我院教师赴重庆开展暑期企业回访及就业市场开拓调研

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-25浏览次数:0

为拓展就业市场,进一步推进校企合作,并为学院60周年校庆做准备,根据学院的工作安排,由电子电气工程系主任马应魁、石油化学工程系党总支副书记夏德强组成第二调研组于7月23日- 8月2日赴重庆渝中区、长寿区、涪陵区、江北区等开展了暑期企业回访及就业市场开拓调研。

本次调研共走访中石化四川维尼纶厂、重庆国际复合材料有限公司等企事业22家,其中化工园区管委会2家,国有企业6家,大中型民营企业9家,外资企业5家。走访老企业4家,开拓新企业18家。发放五折页就业宣传资料40份,招生特刊20份,开展毕业生综合素质和毕业生质量问卷调查各5份,签署校企合作框架协议1份,召开毕业生座谈会1次,收集用人单位对学院发展、教育教学和人才培养的意见建议10余条。

调研发现,我院的专业设置和走访企业所需学生专业基本对口,通过对我院现有专业设置的进一步介绍,企业对我院学生的基本情况有了更加深入的了解,诸如重庆卡贝乐化工有限责任公司等10余家企业均有用人意向和需求。

通过走访中石化四川维尼纶厂、重庆华峰化工有限责任公司等校企合作伙伴,并对毕业生综合素质进行调查,企业普遍反映,我院毕业生稳定、踏实诚恳、能吃苦耐劳、素质高、适应性强、品德良好,深受单位欢迎。

走访中,企业对学院组织到企业调研和回访毕业生的活动给予了高度的评价,一方面通过此次调研活动进一步加强了校企之间的互相了解,为更加深入的校企合作奠定了良好的基础;另一方面,母校的老师到企业看望毕业生同学,体现来自母校的关怀,也有助于他们在企业的发展。

同时,通过走访发现,重庆地区一些企业不仅工资待遇较好,且未来发展前景良好,所以要积极引导毕业生及时转变观念,加强职业规划及就业指导力度,在企业性质和地区选择上,要跟上时代发展的步伐。而且,在注重学生专业知识系统学习的同时,通过各种选修课、社会实践、团学活动等多种校园活动,丰富学生的社会知识、社会经验,拓宽人际关系,提升各种能力。

通过走访企业,增加了学院的办学知名度,扩大了学院的办学影响力,加深了企业对学院的了解,结识了更多的企业和企业家,特别是结识了许多新企业,为进一步搭建校企合作平台奠定了良好的基础。

(撰稿:夏德强,摄影:夏德强 马应魁)

与企业相关负责人座谈

实地参观厂区(一)

与我院毕业生座谈、合影