我院在第三届甘肃省大学生化学竞赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-25浏览次数:0

10月23至25日,由甘肃省教育厅主办,甘肃省化学会和兰州交通大学承办的甘肃省第三届大学生化学竞赛决赛在兰州交通大学成功举办,我院石油化学工程系的10名学生代表学院参加了此次竞赛。参赛选手凭借扎实的理论功底和娴熟的操作技能,以总分第一名的成绩夺得了高职高专组团体一等奖,并获个人特等奖1项、一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项,索陇宁等被评为优秀指导教师。

第三届甘肃省大学生化学竞赛共吸引了来自兰州大学、西北师范大学、兰州石化职业技术学院等20所省内高校的21支代表队参赛,竞赛分本科组和高职高专组两个组别,高职高专组共设特等奖1名,一等奖2名,二等奖6名,三等奖12名。竞赛内容涵盖无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学与物理、化学工程与技术等学科知识,题目集知识性、趣味性、常识性于一体。

本次竞赛分初赛和决赛两部分,初赛由我院石油化学工程系组织,共有150余名学生参加。通过选拔赛和晋级赛的三轮选拔,由石油化工生产技术等专业的10名优秀学生组成代表队参加了全省决赛。决赛前,在院系领导的大力支持下,石油化学工程系组织7名骨干教师分模块对参赛队员进行了为期2周的集中培训和悉心指导。

甘肃省大学生化学竞赛是我省高等学校化学学科最高级别赛事,其旨在推动高等学校化学教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的新思路和新途径。我院学生在本届比赛中的突出表现,体现了我院在化学相关课程的改革和建设中取得的显著成效,体现学院大力提倡学生积极参加学科大赛、技能大赛,以赛促教、以赛促学的办学理念,竞赛激发了学生学习化学的兴趣,促进了学生创新意识、创新思维和创新能力的提高。

(撰稿:夏德强,摄影:索陇宁等)

获奖选手及指导教师

获奖奖牌