我院代表队在“甘肃银行杯”2015兰州新区创新创业大赛勇获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-30浏览次数:0

12月27日,由兰州新区党工委、兰州新区管委会、共青团甘肃省委共同主办,市科技局(市创新办)、兰州新区教育科技文化局、兰州新区科技创新发展管理有限公司等单位承办的“甘肃银行杯”2015兰州新区创新创业大赛总决赛在兰州新区产业孵化大厦成功举办。评委专家团由甘肃省科技厅高教处、兰州市科技局、兰州新区创业管理有限公司、甘肃银行兰州新区支行、兰州交通大学科技园等相关单位共12位专家组成。本次创新创业大赛于2015年11月份启动,大赛分企业组和团队组进行角逐,团队组共有118个项目参加了本次大赛,在初赛和复赛中,经12位评委专家对所有创业团队的商业策划书评审打分,最终10个创业团队的项目入围了总决赛,大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。由我院石油化学工程系郑晓明老师和王守伟老师带队、谢一凡等同学参与的项目《超声波辅助作用下车用废机油溶剂精制生产润滑油基础油的研究》成为入围10强的唯一一个来自高职院校的项目,与北京大学、兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学等本科院校创业团队的项目进行了总决赛的角逐。在总决赛上,石化系炼油143班谢一凡同学作为代表对参赛项目进行了讲演和答辩,评委专家一致认为项目的研究意义明确、创业思路清晰、商业运行模式合理,最终排名创业团队组第4名,获得“甘肃银行杯”2015兰州新区创新创业大赛创业团队组三等奖,并获得了1万元的技术研发基金奖励。

据了解,参加本次创新创业大赛的获奖项目,可优先推荐申报兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金(总额20亿元);获奖项目及前50名参赛项目可优先免费入驻兰州新区产业孵化大厦,创新人才免费入住新区人才公寓。经评估认定后,符合条件的大赛项目,可直接在兰州新区产业孵化大厦落地转化,孵化期内,由兰州新区产业孵化大厦免费提供技术研发和生产经营场地及相关设施,并为创业大学生提供食宿等生活保障服务。属于科技型创业企业的,经评审后还可以享受创业孵化园的扶持资金支持,经向相关部门申报审核,对符合条件的研发项目或科技型企业给予科技基金扶持。大赛负责人告诉记者,大赛创业项目在新区落地且成功创办企业的,每个创业项目可获金融机构5-10万元的无抵押贷款支持。入驻兰州新区产业孵化大厦的项目可享受《兰州新区产业孵化大厦入孵企业配套政策》、《兰州新区科技计划项目实施办法》等优惠政策。同时,相关部门将组织公安、房产、工商、税务等部门为落地创业项目提供人事代理、落户、住房、办理营业执照、税费减免、小额贷款等方面服务。

(撰稿:郑晓明 摄影:王守伟)

选手与评委专家合影

团队合影