石油化学工程系“探访红色革命圣地”志愿服务小分队赴会宁县开展暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-15浏览次数:0

为了使同学们进一步了解民情、国情,加深对革命光荣之路的认识,增强同学们无私奉献、吃苦耐劳的精神,石油化学工程系组建了由15级11名优秀学生组成的暑期 “三下乡”社会实践小分队并于7月4日至7月12日在红色革命圣地——白银市会宁县开展了为期9天的社会实践活动。本次活动由系辅导员李胜泥带队。

前期准备 精心组织

借鉴以往暑期社会实践活动的经验,从小分队成员选拔到实践方案确定及各项准备工作先期都有条不紊地展开。为使此次活动内容更加丰富、调研更加深入,小分队根据当地实际情况设计出了关于“农村幸福指数”、“水污染状况”、“合作医疗情况”、“农村农药化肥使用情况”四套调查问卷。6月30日,院团委在东区喷泉广场举行了2016年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。学院领导在出征仪式上作了重要讲话,并为各系分队授旗。7月4日出发前,石化系党总支副书记夏德强、系副主任李薇为小分队送行,叮嘱队员安全第一,并预祝此次社会实践圆满完成。

红军英烈 永垂不朽

7月4日下午,小分队顺利抵达会宁县。辅导员首先带领同学们在会宁的红军博物馆、桃花山、会师塔等地进行了参观,并为同学们进行了详细的讲解,使同学们对红军革命的光荣之路有了新的认识,增强了同学们的爱国爱党之情。

支农支教 奉献爱心

7月4日晚,小分队顺利抵达会宁县甘沟镇。落脚后,同学们分组在大窑村、田坪村等上百户人家进行问卷调查。调研过程中,乡亲们热情地回答有关生活、环境、政策等一系列问题,并根据自己的实际情况,发表自己的观点。有了乡亲们的积极配合,入户调研工作进行得非常顺利。七月正值农忙时节,白天调研一结束,同学们就自发地到田间地头,帮农民收庄稼打麦子。有时也一边调研,一边帮乡亲打豆子、收玉米,修猪圈等,忙的不亦乐乎。同学们忙碌的身影给他们留下了深刻的影响,得到了乡亲们的充分肯定,同时也彰显了石化学子的风采。晚上,辅导员带领同学们用自带的设备,在简陋的环境下为乡亲们播放电影,利用看电影的时间,同学们和乡亲们进行了更加深入的交流,拉近了同学们和当地村民的距离。此外,小分队还去了当地的小学进行支教,并为孩子们带去了一些文具和体育器材。课上,队员们用自己的方式给孩子们上了语文、数学、英语,并耐心传授学习经验,解答疑惑,还讲了一些名人事迹以及国学经典,来拓展他们的知识面。课间,小分队和孩子们一起跳课间操,打篮球,玩各种游戏。短短几天,大家结下了深厚的友谊,离开的时刻充满了不舍。

此次暑期社会实践活动在忙碌中圆满结束。当小分队收拾好行李准备离开的时候,发现院子里有很多前来送行的孩子和乡亲,并要求和小分队一起合影留念。短短数天的“三下乡”生活充实而又难忘,必将成为同学们生命中的宝贵记忆。

(撰稿:张海亮 摄影:张建龙)

出征仪式

支农支教