情暖2016——石油化学工程系迎新侧记

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-03浏览次数:0

金秋九月迎来六十华诞,铁人精神弥漫美丽校园。9月2~3日,来自全国各地的2016级新生怀揣希望和梦想来到学院。校园内鲜花盛开、彩旗飘扬,彩色条幅,人性化的指示牌,面带微笑热情服务的迎新志愿者,一片繁忙、井然有序的迎新接待贴,满脸喜悦、充满期待的新生和家长,到处都是一派喜庆欢乐的景象。石油化学工程系又一次注入新鲜的血液,这些充满青春活力的新生们带着希冀与梦想将为石化系托起明天的朝阳。

热烈欢迎新同学

未雨绸缪 迎接新同学

为了使迎新工作顺利进行,带给2016级新生更加全面、优质的服务,石油化学工程系在本次迎新工作中周密部署,统一思想,明确任务,细化分工。先后召开了新生班主任培训会和迎新志愿者培训会;组建了由20余名教师和61名学生干部、学生党员构成的迎新队伍,负责迎新志愿服务工作。

迎新前培训会

布置迎新场地

全新的展板 温馨的提示 凝聚学院文化的条幅

结合往年的迎新经验,石化系提早准备,制定了整齐划一的“分班名单查询处”、“报道卡领取处”、“行李存放处”、“家长休息区”、“各专业班主任处”等标识牌,极大地方便了新生的报到,提高了报到效率。精心制备了“石油化学工程系简介”、“团总支学生会工作风采”、“石化系专业介绍”、“创新创业及技能大赛”、“实训基地建设”、“就业情况”等12块展板以及印有学院办学理念的彩色条幅,把校风、校训、学风、教风全面的展示给初入校园的新同学,让新生全面了解学院文化。通过这些展板、条幅,让各位新生自己即将开始的大学生活有了初步了解。

此外,为防止新生在入学报到时上当受骗,石化系针对近年来大学生被骗情况案例做了一份防骗指南,发到每位新同学的手里,为同学们普及了安全知识。针对当日天气情况,石化系还准备了50把爱心雨伞,为本次迎新工作做好了充分的应急准备。

石化系迎新条幅

石化系迎新展板

新生防骗指南

学生党员为新生撑起爱心雨伞

领导的问候 亲切的祝福

9月2日~3日,学院党委副书记、院长高溥,副院长黄义仿,纪委书记蒲卫晖,副院长程小红、宋贤钧,不辞辛劳、亲临迎新现场,详细了解学生注册报到情况,指导石化系迎新工作顺利开展,向新生及家长送去了温馨的祝福。

学院领导和学生家长亲切交谈

学院领导视察指导迎新工作

学院领导检查指导石化系迎新展板

不一样的工作分工 一样的热情服务

迎新路上,热闹非凡。在忙碌的人群中,总能看见志愿者们的身影。一路上他们主动为学弟学妹们提行李、作解说,面对家长以及新生的询问,热心又耐心地进行一一解答。他们用真心、爱心让学校放心,用情意、诚意让家长满意。在接待新生的同时,问候新生家长也是志愿者们的工作重点,石化系的家长休息处都有专门负责给家长倒水的志愿者,他们在服务的同时向家长详细介绍了石化系的师资力量、专业概况、就业情况及专业发展前景等,让家长对石化系有了更全面的了解,排解了家长心中的疑虑和不安。新生家长不仅对孩子的前途满怀期待,对志愿者们的周到服务也是赞不绝口。

志愿者忙碌的身影

迎新现场秩序井然

班主任耐心解读学院政策

党员先锋岗——校园里一道亮丽的风景线

为充分发挥大学生党员的示范、带动和引领作用,石化系设立了“楷模领航——学生党员先锋岗”,搭建了为新生做好事、办实事、解难事的服务平台。他们精神抖擞、热情高涨地投入到“贴心、高效、一站式服务”的迎新工作中去。在迎新过程中,学生党员形象树起来、党员声音响起来、党员作用显出来,想同学所想,急同学所急,奉献着最急需和最及时的服务,让党旗在实践和服务中高高飘扬。

学生党员为新生服务

新生家长见面会——让家长全面了解系情

为方便新生家长了解学院情况,中午12点,石化系在大学生活动中心召开了“新生家长见面会”,系领导唐蓉萍、夏德强向家长们介绍了石化系的日常管理、奖助学金评定事项、拔尖学生培养、教育教学成果、招生就业等情况并进行了互动交流。

家长见面会现场

《石化学苑(校庆暨迎新专刊)》——新生的文化大礼包

为了让新生及家长更加全面地了解石化系系情、熟悉报到流程、了解专业设置、就业政策等情况,石化系针对新生印发了石油化学工程系系刊《石化学苑(校庆暨迎新专刊)》。专刊设有领导寄语、系部简介、专业简介(课程设置)、师资队伍情况介绍、科研情况介绍、学生工作概况、学院学风建设、学院文化等情况,让新生在有限的报到时间里对石化系各项工作有整体认识,以此增强新生入学教育的针对性和自觉性。

《石化学苑(校庆暨迎新专刊)》

新生报到期间,石油化学工程系的全体迎新工作人员忙碌在校园的各个角落。当2016级的新同学进入石化学院的那一刻起,他们的梦想也随之翱翔,祝福全体2016级新生同学,让他们在未来的三年里,梦想成真!

扬帆起航

(撰稿:张海亮 摄影:张建龙,王磊,田放)