我院代表队在第四届甘肃省大学生化学竞赛中再获团体一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-19浏览次数:0

9月16至18日,由甘肃省教育厅主办,甘肃省化学会和西北民族大学承办的甘肃省第四届大学生化学竞赛决赛在西北民族大学(榆中校区)成功举办,我院石油化学工程系的10名学生代表学院参加了此次竞赛。参赛选手凭借扎实的理论功底和敏捷的思维能力,以总分第一名的成绩夺得了高职高专组团体一等奖,并获个人特等奖1项(设1项)、一等奖2项(设2项)、二等奖4项(设5项)、三等奖3项(设8项),10名参赛选手全部获奖,田红老师被评为优秀指导教师。
甘肃省大学生化学竞赛是省内高等学校化学学科最高级别赛事。赛事旨在推动高等学校化学教学模式、教学内容、教学方法改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法,以提高甘肃省化学教学总体水平。比赛共吸引了来自兰州大学、西北师范大学、兰州石化职业技术学院等25所省内高校的26支代表队参赛,竞赛分本科组和高职高专组两个组别,竞赛环节分为理论知识竞赛和团体竞赛两个环节,竞赛内容涵盖无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学与物理、化学工程与技术等学科知识,题目集知识性、趣味性、常识性于一体。在团体竞赛环节,刘育礼、秦维翠、崔中强、陈宣汉四名同学代表我院参赛。四人明确分工,共同协作,完成个人必答、集体必答、抢答、风险答题四个项目。
本次竞赛分初赛和决赛两部分,初赛由我院石油化学工程系组织,共有200余名学生参加。通过选拔赛和晋级赛的三轮选拔,由石油化工生产技术等专业的10名优秀学生组成代表队参加了全省决赛。决赛前,在院系领导的大力支持下,石油化学工程系组织田红等8名骨干教师分模块对参赛队员进行了为期4周的集中培训和悉心指导,倾心编著了《甘肃省大学生化学竞赛辅导手册》。我院学生在本届比赛中的突出表现,体现了学院在化学相关课程的改革和建设中取得的显著成效,充分激发了学生学习化学的兴趣,促进了学生创新意识、创新思维和创新能力的提高。

(撰稿人:田红 摄影:夏德强、赵立祥)

获奖奖牌

参赛团队