兰州交通大学博士生导师王良璧教授来我院作专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-28浏览次数:0

10月27日下午,兰州交通大学博士生导师王良璧教授来到我院东区报告厅,为学院广大师生作了一场题为《高职院校教师如何做好教学科研工作》的专题讲座。本次讲座由学院纪委书记蒲卫晖主持,学院十个系共计120余名教师和120余名学生到场聆听。

讲座伊始,纪委书记蒲卫晖首先向大家介绍了王良璧教授的学习经历、专业研究、所获荣誉等。王良璧,现任兰州交通大学机电工程学院教授,博士生导师,兰州交通大学工程热物理研究所所长,兰州金诺绿色能源动力科技有限责任公司董事长、总经理。1996年毕业于西安交通大学,获工学博士学位;2001年8月至2002年10月,在日本国立工业技术研究院做项目研究员。曾获得铁道部拔尖人才、甘肃省优秀青年、甘肃省跨世纪学科带头人等荣誉称号。主持完成项目20余项,公开发表论文200余篇,其中被SCI收录的有100余篇。曾获得铁道部拔尖人才,甘肃省高等学校教学名师,甘肃省优秀青年,甘肃省高校青年教师成才奖,甘肃省跨世纪学科带头人荣誉称号。作为第四完成人完成的“传热与流动过程数值预测原理及高效对有限容积法的改进及其在工程传热与流动计算中的应用”研究获2002年教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖;主持完成的“涡产生器强化传热机理及工程化研究”获甘肃省教育厅科学技术进步一等奖。

介绍完毕,王良璧教授围绕“高职院校教师如何做好教学科研工作”展开了本次讲座。他首先向在场师生们回答了大学教师为什么要搞科研、为什么要考核大学教师的科研成绩。大学教师从事科研工作,其主旨在于积累对知识内涵的理解,在于提高自身的学术修养,进而帮助其提升教学的效果。王良璧教授了解到,我院教师工作量过大,那么在此情况下如何搞好科研?他说,兰州石化职业技术学院有着完备的实训教学设施,实践经验丰富,应从实际授课中发现问题,深究教学过程中的疑点难点、深究知识的内涵,这种发现问题深究问题的过程,即是科研,科研在于一点一滴的发现和积累。他希望老师们能回归课本,在教学中去参悟课本知识中的精华和不足,进而进行科学研究,最终为教学服务。讲座临近尾声,在场的老师们积极地向王良璧教授请教了很多自己在教学科研中遇到的问题,王教授均鞭辟入里地一一解答,令大家受益匪浅。最后,本次讲座在我院师生热烈的掌声中结束。

(撰稿:张海亮 摄影:高磊)