学院双联工作小组 “大走访、回头看”活动暖民心

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-15浏览次数:1

为深入贯彻落实《全省双联行动“大走访、回头看”活动方案》各项要求,按照学院2016年双联工作安排,11月7日至12日,由教务处、石化系、电子系、信控系、外语系相关领导组成的双联工作组一行5人赴张家川回族自治县榆树村、连柯村开展“大走访、回头看”双联活动。

深入联系村户 共商致富之路

工作组先后赶赴榆树村、连柯村,在挂职干部的带领下,前往各自的联系户(榆树村的刘安吉、刘世国、刘同泰;连柯村的李书江)看望慰问村民,并送去了慰问品,电子系陈宏希主任还为联系户精心购置了儿童服装、书包等,受到了联系户的热情欢迎和真挚感谢。双联干部询问了农户住房、饮水保障、子女上学就业、基本医疗、全年家庭收支情况,了解了群众生产生活中还存在的困难和问题,鼓励贫困群众要借助党和政府的惠民政策,通过自身努力,积极拓宽增收门路,早日脱贫致富。每到一户,村民们充分肯定学院的双联工作,真诚点赞学院的精准扶贫;对两位挂职干部的敬业精神、为村民服务的热情及对村民家庭情况的掌握深表感谢。

宣讲惠民政策 集中反映民意

按照“走村不漏户、户户见干部”的要求,围绕宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型“六大任务”,工作组逐户走访群众,对党的惠农政策、低保、五保、危房改造、大病医疗救助等政策进行了宣传。深入了解困难群众,特别是“三留守”人员、长期患病和智障人员家庭等特殊困难群众的实际困难,为群众排忧解难。

建立双向联通 健全工作台账

为加强联户干部与联系农户之间的经常联系,工作组走访村民过程中为每户发放了学院统一印制的《联村联户为民富民行动民情连心卡》,如实填写了联村单位名称、联系村名称,联系农户户主姓名和联系电话,联户干部姓名、工作单位和职务、联系电话等信息,建立了农户和联户干部双向联系方式和机制,方便了群众与干部保持沟通联系。工作组共走访榆树村27户、连柯村30户,并认真填写了《张家川县双联行动“大走访、回头看”活动干部入户走访表》,详细记录了村民的家庭成员情况、农村合作医疗、农村社会养老保险、通水、通电、通路、危房改造及生产生活中存在的问题、农户需求等情况。

调研垃圾处理 改善农村环境

工作组一行实地查看了榆树村、连柯村生活垃圾处理现状,发现农村生活垃圾处理简单、随意,村民往往按照就近原则处理,将垃圾随意倒在沟边、河边、塘边、路边等致使垃圾成堆;分析认为村民的整体环保意识较差、生态意识不强、思想认识不足,成为制约农村垃圾处理的主要因素。建议以人为本,建立有效垃圾处理网络;强化宣传,营造垃圾综合利用的氛围,彻底改变农村垃圾随处乱扔的千年陋习,为全面建成小康社会营造良好的生态环境。

(撰稿:赵振学、夏德强、李延明;摄影:杨喜存、陈宏希、谢云、张克功)