抓队伍、强落实、出成效——石油化学工程学院深入开展学生日常管理与服务工作

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-10浏览次数:0

开学以来,石油化学工程学院领导深入课堂、学生宿舍广泛开展“院情”调研,认真总结开学以来各项工作成绩与不足,深入探索学生管理与服务工作的新方法、新理念,主要举措有:

一是广泛开展院情调研工作。学院党总支书记呼小洲深入学生宿舍调研学生在校住宿情况,给同学们细心介绍院情,教育学生自觉遵守学院规章制度;深入早操、晚自习现场,查看学生出勤情况,指导学生干部做好早操、晚自习管理工作。二是开展“纪律整顿月”活动。3月份在三个年级中开展了以“抓学风促管理、学制度保安全”的“纪律整顿月”活动,3月20日召开了动员大会,细化了工作目标,层层抓落实。4月10召开了“纪律整顿月”活动推进会,总结成果,查找存在问题,进一步落实目标责任。三是有效调动班主任辅导员工作积极性。把班主任进班级、进公寓做为重点抓手,全面落实班主任管理的各项制度,严格班主任考勤和班主任津贴考核发放。共组织4次班主任集体进公寓活动,领导率先带头参与,班主任集中整理宿舍卫生,集中检查评比,纠正了大三学生宿舍脏乱差的问题,规范了宿舍内务标准,提高了宿舍卫生优秀率。四是进一步做好学生管理制度创新。在多方调研的基础上,实行“学生综合测评动态管理”,根据平时学生考勤,每月对学生综合测评动态调整一次,有效调动了学生学习的积极性,提高了学生的自律意识。五是强化了学院领导及班主任值班。实行领导及班主任日值班制度,每天对早操、晚自习、学生宿舍、学生日常行为进行检查,确保学生早操晚自习出勤率在95%以上,宿舍评优率在45%以上,无学生违纪事件发生,促进了学风的好转。六是强化了信息反馈渠道。为及时了解学生动态,掌握学生中出现的各种问题,在各楼层设立信息员,发现问题及时上报解决,保证了信息畅通,保证了管理工作不缺位。3月份发生的学生传染病例因信息反馈及时,排查工作到位,保障了病情的扩散慢延。七是确保学生安全稳定。全面落实各级管理人员的目标责任,强化了实训室、学生公寓安全检查,在学生中开展控烟活动,设立“党员控烟岗位”,对学生宿舍、楼道、厕所实行全面监控,纠正了学生在宿舍、课间吸烟的不安全、不文明行为。

石油化学工程学院领导以确保学生安全稳定为目标,在稳定中求发展,立足于”抓管理促学风”创新发展的思路,建立健全各项管理制度,在寻找差距的基础上立求强化管理工作的长效机制,不断开拓思路,创新方法,为全年工作奠定了坚实的基础。

(撰稿:李胜泥 摄影:宋文涛)

集体谈心

进宿舍调研