石油化学工程学院开展学生紧急疏散演练暨消防队员培训活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-24浏览次数:0

为进一步排查校园内消防安全隐患,同时加强同学们对消防安全问题的重视, 5月22至23日,石油化学工程学院组织15、16级全体同学开展了“紧急疏散”演练和消防队员培训活动。22日晚,辅导员组织了消防队员培训,就日常生活中防火、防盗、防意外伤害及如何正确使用消防设备,学生上下楼道注意事项等安全防范问题进行了详细的讲解,对消防队员进行了简单的训练。23日早晨开展了“紧急疏散”演练活动。活动分为三个部分。一是制定“学生公寓发生火灾紧急疏散预案”。随着消防队员演练哨音响起,疏散演练活动正式开始,消防队员指导学们生有序地撤离各自宿舍,仅用5分钟时间到达了指定集中地,疏散中无一学生留在宿舍,整个疏散过程安全有序。二是紧急避险知识讲解。结合学生出入公寓楼、礼堂、课间上下楼梯拥挤的实际,讲解了如何防止学生拥挤发生踩踏事件、学生上下楼梯时做到“右上左下”安全有序,发生地震、火灾、停电紧急情况下学生如何安全撤离等安全防范常识。三是“消防队员灭火模拟训练”。消防队员分组进行了现场灭火器使用训练。训练中消防队员按照“以防为主、防消结合”的原则,积极认真,全神贯注的按照“预案”内容一步一步有序操作,亲身体验灭火器材的使用方法。

通过开展此项活动,使学生们了解消防基本常识,提高学生消防安全意识,为共同营造出健康、安全、和谐的校园环境打下了坚实的基础。

(撰稿:李胜泥 摄影:宋文涛)

消防知识讲解

消防队员模拟训练