携手支农支教 助力学生成长——石油化学工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-12浏览次数:0

为了加强大学生思想教育,提高同学们适应社会的能力,2017年7月4日至7月10日,石油化学工程学院师生赴天水市麦积区石佛镇黄庄村,组织开展了以“携手支农支教 助力学生成长”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动由石油化学工程学院党总支书记呼小洲、院长助理赵立祥、辅导员李胜泥三位老师带队,2016级共10名优秀同学组成志愿者小分队参加了本次社会实践活动。

领导带队 充分准备

7月4日上午8点,在党总支书记呼小洲的主持下,于西区石化楼前召开了石油化学工程学院暑期“三下乡”社会实践活动的出征、授旗仪式。为了使此次“三下乡”社会实践活动取得实效,石油化学工程学院志愿者小分队组建初期多次研讨活动路线与社会实践方案,提前规划了活动流程及具体事项,并精心设计了数百份关于农村、农药化肥使用情况的问卷调查。

炎炎夏日 奔赴石佛

7月4日,小分队全体成员顶着炎炎夏日踏上了征程,在10多个小时的舟车劳顿之后,于当天下午17:30分顺利抵达天水市麦积区石佛镇黄庄村,受到了当地村委会及黄庄村学校领导的热烈欢迎。带队领导和老师就“三下乡”社会实践活相关事宜与当地村委会、学校进行了深入的沟通交流。当地村委会也十分重视此次大学生“三下乡”社会实践活动。在安排好实践队员们入住后,晚上,小分队根据会议内容对“三下乡”活动作了适当的调整,修改完善了此次活动的项目内容,为后续几天活动的开展打下了良好的基础。

小雨淅淅 卦台山行

根据本次“三下乡”活动的安排,7月5日清晨,小分队开始了卦台山之行。队伍刚出发不久,天上便下起了小雨,但是小分队成员们在党总支书记呼小洲的带领下依旧冒雨前行,沿途做了关于三阳川当地风俗及历史文化的调查。一路上小分队注意到沿途的标语,房子上的牌匾等三阳川的传统文化。同学们认真做了笔记并拍摄了照片。经过了长达1个多小时的步行,小分队到达了卦台山顶。在进行实地的参观活动后,众人便踏上了归程。此次卦台山之行“三下乡”小分队冒雨步行达20公里有余,不但磨练了同学们的意志,还增强了同学们团队协作的能力,更使同学们对三阳川传统文化有了一定的了解。

清风习习 参观天水国家科技园区

7月6日,小分队来到了天水国家农业科技园区。一进入园内,小分队一行便被一条绿色长廊所吸引,一路上的景色令人心旷神怡。接着,小分队在导游的带领下,参观了绿色农蔬园、高科技瓜果园和花卉苗木园等标志园区。据悉,天水国家农业科技园区始建于2002年7月,现占地面积5000亩,入园企业20家,已建成优化节能日光温室196座,智能化全自动温室6座,日产60吨食用菌工厂化生产线1处,大型果蔬气调库4座,工厂化养殖场3个,乳制品加工厂1个,花牛苹果种苗繁育示范园3000亩,生态观光园、农产品加工配送中心、蔬菜种苗繁育中心、大型沼气发电厂各1处。园区先后被确定为中国西部航天(太空)育种基地、全国农业旅游示范点、甘肃省航天育种工程技术研究中心。2007年,被省政府升格为省级农业科技示范园区,2010年被科技部批准为国家农业科技园区,被中国农学会评为“全国十大名园”。此次天水国家科技园区之行使同学们进一步认识到科技迅速发展的今天,只有紧跟科技潮流,实现农业与科技相结合,才能给人们带来生活上更大的变化。

迎着旭日 小学支教

7月7日清晨,小分队到达了黄庄村小学。同学们走进教室,那一张张稚嫩的脸庞至今还在同学们的眼前浮现。在教室里,全体小分队队员走上讲台,结合小学生的接受能力,小分队的成员们按照早已准备好的互动方案,为同学们讲授学习方法,传授学习经验,解疑答惑。为调动小学生学习的积极性,小分队还准备了别开生面的趣味活动。在传授知识的同时,为小学生减轻了即将到来的期末考试的压力。最后,小分队举行了隆重的捐书仪式,为黄庄村小学的师生送上了书本、篮球等精心准备的礼物,体现了石化学子的一片真情。

石佛水站调研

7月8日中午,“三下乡”小分队在院长助理赵立祥的带领下来到了天水市石佛水站,受到了石佛水站王站长的热情接待。首先,王站长与同学们就当地水污染与治理以及水站处理水的流程与小分队成员进行了探讨,并认真回答了同学们有关水处理方面的问题。接着,王站长带领小分队参观了水站泵房以及配电房。此次水站之行使同学们实地了解到供水的流程,理解理论与实际相结合的重要性。

调研水质污染 体验劳动的乐趣

7月9日,根据预定计划,“三下乡”小分队在辅导员李胜泥的带领下于石佛镇黄庄村开展关于“农村水污染”调研活动。他们经过一个多小时的徒步登山,到达当地山区苹果种植示范基地与当地农民交流,询问有关情况,并填写了调查问卷。调研期间队员们主动、热情地帮当地村民干一些农活,这使得队员们的体验更加真切、深刻。此次调研活动使队员们体会到劳动的艰辛,也让他们懂得幸福生活的来之不易,最后小分队成员们通过调查报告整理并提交了调研论文,圆满完成了此次调研工作。

踏上归程 总结与反思

不知不觉中,此次“三下乡”活动在大家的共同努力下圆满结束了。7月10日清晨,小分队圆满完成“三下乡”社会实践活动的全部内容,并踏上了归程。尽管时间短暂,但对参加社会实践的小分队的老师、同学们来说却是永恒的记忆。这次社会实践活动使大家实地了解农村水污染的现状和三阳川传统文化,也使同学们深深体会到积极投身社会实践的乐趣和理论联系实际的重要性,最后同学们对本次“三下乡”社会实践活动进行了总结,并提交了社会实践报告。这也将成为他们人生的重要一课,是一次宝贵经历!

(撰稿: 赵立祥 摄影:杨海鑫)