学校党委书记周兴中教授为 “石化育人讲坛”讲首课

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-13浏览次数:0

为创新思政教育与文化育人的新办法和新途径,切实推动学生综合素质的全面提升,促进学生成长成才,在石油化学工程学院的精心策划和学校党委书记周兴中教授的亲切关怀下,由周书记亲自命名的“石化育人讲坛”正式开课了。

9月12日晚,“石化育人讲坛”第一讲在西区报告厅开讲,校党委书记周兴中担任主讲嘉宾,为全体师生党员、入党积极分子、学生干部等近400人做了 “铁人精神及文化”主题报告。

周兴中介绍了“铁人”王进喜的生平及“铁人精神”内涵,真情讲述了当年“铁人”王进喜在大庆油田的艰苦创业的事迹。每一个故事、每一个情节,都展示了我院杰出校友“铁人”王进喜与许多石油人的激情与豪迈、乐观与奋战,让人为之动情、为之感叹。让石油化学工程学院的学子们看到了油田创业者的艰难和挑战,拼搏与发展,看到了石油人心系国家、坚守责任、为国争光的英雄气概。

周兴中希望全体师生加强学习校友王进喜的“铁人精神”, 在日常工作学习中能切身践行“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神、“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神、 “有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神、“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神、“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”埋头苦干的奉献精神。铁人精神无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。

“石化育人讲坛”第一讲在一片热烈的掌声中结束。在场师生听了之后,感觉受益匪浅,纷纷表示会以“铁人精神”引领今后的工作学习和生活。

(撰稿: 赵立祥 王智博 摄影: 杨海鑫 刘荣春)

“石化育人”讲坛现场