以赛促友 以赛促交流——甘肃省第五届大学生化学竞赛高职高专组在我校举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-15浏览次数:0

10月13日至14日,甘肃省第五届大学生化学竞赛高职高专组在我校成功举办。甘肃省大学生化学竞赛是我省高等学校化学学科最高级别赛事,由甘肃省教育厅主办,甘肃省第五届大学生化学竞赛由甘肃省化学会、甘肃农业大学、兰州石化职业技术学院承办,竞赛分本科组和高职高专组,省内本科院校、高职高专院校共25支参赛队,近300名选手参赛。

14日上午,甘肃省第五届大学生化学竞赛高职高专组开赛仪式在我校西区下沉广场举行。甘肃省第五届大学生化学竞赛组委会副主任、我校副校长宋贤钧,甘肃省第五届大学生化学竞赛高职高专组总裁判长、仲裁监督组组长、甘肃省化学会理事、甘肃农业大学梁慧光以及参赛院校的领队、指导老师、参赛选手近200人参加了开赛仪式。宋贤钧致辞。他结合近日上海获得2021年第46届世界技能大赛主办权,指出甘肃省化学竞赛旨在推动高等学校化学教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法,对促进化学教学新思想和新方法的交流、推动大学化学改革和化学教学水平的提升产生了积极作用,提高了人才培养质量。梁慧光宣布高职高专组竞赛规程并在现场抽取了试卷类型。

宋贤钧致辞

梁慧光抽取试卷类型

参赛团队

参赛队领队、指导教师合影

高职高专组竞赛分为理论知识竞赛和化学实验技能竞赛。理论知识竞赛考查范围包括无机化学、有机化学、分析化学、化工原理、物理化学及安全环保与本土文化等。其中化学实验技能竞赛以突出职业教育人才培养定位为根本,采用试题公开、评分标准公开“双公开”制。

竞赛现场

赛位号抽签

10月13日下午、14日上午,组委会分别进行了分析实操监考裁判员培训及化学实验技能竞赛裁判员会议。以确保裁判员严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,严格履行裁判员职责,做到严肃、认真、公正、准确。尊重参赛队员,文明裁判,秉公办事,圆满完成各项裁判工作。

裁判员会议

为引导学生认识和理解生活中的化学现象,关注社会和生活中的化学问题,提高基本的科学素养,10月13日下午,赛会还举办了科普报告会,来自全省10所参赛院校代表队全体成员参加了报告会。科普报告会由兰州石化职业技术学院副教授田华博士主讲。田华博士曾获得第二届甘肃省科普讲解大赛二等奖,被授予“十佳科普使者”的荣誉称号。田华博士以《神奇的元素世界》为主题,分别以“锂电池的那些事儿”、“烟花的那些事儿”、“喝酒的那些事儿”三个版块从元素周期表的产生、锂电池的发展及其使用的利弊、元素各种反应的特点与现象以及酒精的危害与利用等方面做了详细的报告。

科普报告会

竞赛期间,各参赛队师生还参观了我校校史馆及实训基地。

参观校史馆及实训基地

(撰稿:赵立祥、王智博 摄影:毛晓斌、杨海鑫)