石油化学工程学院开展学生“校园贷”专项摸底排查工作

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-19浏览次数:1

为加强对大学生“校园贷”行为的教育引导和风险防范,维护良好的校园学习生活秩序,针对目前存在不良网贷平台通过虚假宣传和降低贷款门槛等手段,诱导学生超前消费、过度消费,引发网贷纠纷。石油化学工程学院于近日开展了学生不良“校园贷”专项摸底排查及教育引导工作。

会议上,首先进行了17级各班班长参加的“学生校园贷排查”安排会,部署具体工作,要求各班要高度重视,做好组织协调,加大宣传力度,引导学生树立科学的消费观,培养勤俭节约的生活习惯,有效防范“校园贷”风险。二是近期全面开展“校园贷”摸底排查工作。重点摸清涉及“校园贷”的学生人数、贷款金额、贷款用途和还贷来源,是否遭受非法手段催收等,安排各班级填写“校园贷”排查表,建立排查工作台账。三是召开17级主题班会,切实加强宣传教育和舆论引导,普及金融信贷、网络安全、防范网络诈骗等基本知识,将正确的价值观和消费观教育融入丰富多彩的校园文化和各种主题教育活动中,进行风险警示。四是组织17级学生签订“校园贷”风险告知书,全方位、多角度的揭示不良“校园贷”的本质和危害。五是建立学生“校园贷”防控长效机制,在班级内加强对学生参与网络借贷和不良消费行为的监测,定期加强风险防范教育,禁止在校内宣传、推荐、代理“校园贷”业务。对于泄漏、恶意曝光或者非法使用学生个人信息以及暴力催贷、威胁、甚至胁迫学生从事非法交易等恶劣行径,切实维护学生合法权益,保障校园安全。

目前,我院不良“校园贷”摸底排查及教育引导专项工作正在稳步推进之中。

(撰稿:李胜泥 摄影:齐维彪)