我校圆满完成2018年职业技能大赛兰州石化公司参赛选手赛前集训任务且大赛成绩斐然

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-05浏览次数:1

我校与中国石油兰州石化公司合作,于2018年7月至10月,对参加2018年中国技能大赛全国催化裂化工职业技能竞赛和2018年中国石油天然气集团有限公司举办的炼油和化工职业技能竞赛的21名选手进行了为期4个月的封闭式集训,由我校成人与职业培训学院和石油化学工程学院共同组织完成,期间,应化学院、机械学院和电子学院也给予了大力支持。

赛前培训掠影

前期,成陪学院、石化院与石化公司人事处就集训方案和辅导计划等相关事宜进行了多次研讨对接,确定了具体集训内容和推进计划。根据两大赛事的大赛方案、竞赛内容和注意事项,由石化院相关专业教师和石化公司教练组成的集训教导团队,共同研究大赛方案和评分标准,并结合选手阶段性训练情况,制定了详细的集训总方案和具有针对性的阶段性子方案,按照计划稳步推进,整个过程,问题导向,剖析原因、总结答疑、模拟考核、经验分享、团队互促,解决了一个个难题和瓶颈。这正是此次大赛连连收获大奖的强力保障。

兰州石化公司参赛的项目全国催化裂化工职业技能竞赛,属国家级二类竞赛,由中国石化、中国就业培训技术指导中心、中国石油共同举办。全国50家企业的150名选手参加为期三天的角逐,中国石化、中国石油、中国海油、中化集团、延长石油五大集团都派出了最强阵容。竞赛分理论考试、DCS仿真操作、HSE虚拟现实(VR)应急演练、现场答辩等四个部分,满分100分,最终决出36名金银铜牌选手。最终兰州石化炼油厂杨永纳获得“金奖选手”称号,卢朝鹏获得了“最佳裁判”称号,公司代表团获得了“优秀组织奖”。金牌得主杨永纳我院炼油技术08年毕业生,现在兰州石化公司工作。

催化裂化选手领奖现场

兰州石化公司参赛的另一大项2018年中国石油天然气集团公司炼油与化工职业技能大赛。炼油班组长竞赛项目,竞赛分班组管理实务、炼油工艺设备、应急预案制定、作业现场危险因素识别和PPT综合能力答辩等五个部分,最终李峰峰、高国宁获金牌,宋斌获银牌,炼油班组长项目获得团体第一名;催化重整装置技能竞赛项目,竞赛分理论考试、DCS仿真操作、作业现场危险因素识别和PPT综合能力答辩等四个部分,最终王南、陈兴赟获银牌。其中宋斌是我院10届炼油技术专业毕业生,李峰峰、高国宁是应用化工技术专业09届毕业生,陈兴赟是09届化机专业毕业生,王楠是09届炼油技术专业毕业生。

班组长、重整选手领奖现场

这次与兰州石化公司合作进行职业技能大赛的赛前培训工作,是校企深度融合的典型案例,充分体现“企校合作,工学一体”的高职教育特色,专业紧跟行业技术发展,深层次拓展专业知识,高水平提升专业技能。是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,建设宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动石油和化工行业技能人才队伍建设,促进行业高质量发展。

撰稿:颉林  郑晓明 摄影:席满意