我校代表队勇夺2018年第四届全国高分子材料专业技能竞赛团体一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-01浏览次数:1

11月28日至12月1日,2018年第四届全国高分子材料专业技能竞赛在常州轻工职业技术学院成功举办,该赛事由全国轻工职业教育教学指导委员会主办、全国轻工行指委塑料成型专业指导委员会和常州轻工职业技术学院承办。由我校石油化学工程学院王有朋、张海亮、罗资琴、张歆婕4位老师及高分子合成技术专业的王久权、马万虎、顾岩等3名学生组成代表队参加了此项赛事。最终,3名参赛学生共获得1个个人全能特等奖、2个单项特等奖、2个单项一等奖、4个单项二等奖,并以优异的成绩勇夺大赛团体一等奖。王有朋、张海亮、罗资琴被评为“优秀指导教师”,张歆婕获“优秀裁判”荣誉。

赛前集训

高分子材料专业技能竞赛是全国高职院校高分子材料专业的最高赛事,比赛共设置塑料注射成型、材料性能测试(包括熔体流动速率测试、冲击强度测试、拉伸强度测试)、材料鉴别、缺陷分析、理论考试等五个大项。大赛旨在搭建面向全国职业院校高分子材料专业的交流、互动和学习平台,促进各院校高分子材料技术及相关专业的建设和发展。

石油化学工程学院非常重视本项赛事,自六月份开始组织高分子合成技术教研室全体教师组成指导团队准备本次比赛,从制定赛前集训计划、选拔学生、理论辅导、实操训练、心理疏导到集训成果考核等各环节都倾注了大量的心血和精力。赛前集训遇到的最大困难是我校缺少相应的参赛设备。面对此种情况,指导老师和学生集思广益、迎难而上,通过制作参赛设备道具进行模拟练习、借用兄弟院校的设备等办法,保证大赛训练能够保质保量地进行。学生们刻苦努力,通过训练,其专业技能、学习能力、钻研精神等方面都得到了极大提升,具备了参加全国大赛的实力。

出发前一天,石油化学工程学院院长李薇、党总支书记呼小洲、院长助理赵立祥为参赛师生作了最后的赛前动员。他们嘱咐学生在比赛期间首先务必要注意个人安全,在此前提下力争好成绩,就如何优化比赛方案、做好后勤保障工作、进行心理调节等方面给老师和学生献计献策。

比赛现场

为了充分备战,比赛开始前五天,参赛师生便到达常州轻工职业技术学院熟悉比赛设备和场地,进行大赛最后的冲刺。正式比赛开始,在每个单项上,各参赛队队员都展示出了很高的比赛水准,竞争异常激烈。我校参赛选手顶住压力,凭借娴熟的操作技能和敏捷的思维能力,最终摘得了塑料注射成型的2个单项特等奖、1个单项一等奖,材料性能测试的1个单项一等奖、1个单项二等奖,材料鉴别的3个单项二等奖,王久权同学还获得了个人全能特等奖。我校代表队也勇夺大赛团体一等奖。三位老师被评为优秀指导教师,一位老师被评为优秀裁判。优异成绩的取得离不开学校、学院各级领导的亲切关怀,离不开指导老师的悉心指导,更离不开参赛学生的刻苦努力。此次比赛中的收获,为我院学生日后竞赛奠定了坚实的基础。

本次大赛扩大了我校高分子合成技术专业在国内同行中的影响力,展示了高分子合成技术专业教学改革、专业建设的成效,检验了拔尖人才培养的质量,对进一步深化教学改革,提高人才培养质量将起到积极的推动作用。

(撰稿:张海亮,王有朋   摄影:罗资琴,张歆婕)