发布者:系统管理员发布时间:2019-10-22浏览次数:0

10月21日下午,学校校长高溥深入石油化学工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,石油化学工程学院全体教工党员和部分教师参加了会议,会议由石油化学工程学院院长李薇主持。

会上,高溥将学校发展融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以《办好中国特色高水平大学的基本点》和《高水平专业群的六个维度》两方面内容为切入点,为大家进行了深入剖析讲解。在讲到《办好中国特色高水平大学的基本点》时,他指出,70年来,中国高等教育事业走过了由小到大的辉煌历程,实现了从规模扩张到质量提升的历史性转型,踏上了由大向强的新征程,当下办好中国特色高水平大学需要把握的5个基本点,坚持立德树人这个核心点,推进学科建设这个着力点,抓好人才队伍这个支撑点,扩大对外开放这个发展点,强化党的建设这个关键点。在讲到《高水平专业群的六个维度》,他指出,高水平专业群是学校办学特色和品牌的关键载体,是彰显学校办学水平和社会声誉的根本途径,是高水平高职学校建设的关键所在,当下我们需要做的就是立足学校实际,探索高水平专业群建设路径,重在掌握以下六个维度:以立德树人为本,打造高水平专业群建设的纯度;以五业联动为基,提升高水平专业群建设的深度;以创国际品牌为矢,探索高水平专业群发展的高度;以产教融合为魂,提高高水平专业群人才培养的粘度;以服务国家战略为帜,提升高水平专业群服务贡献的力度;以互联网+为轴,构筑智慧高水平专业群建设的梯度。

最后,高溥强调大学初心,旨在育人。今天的大学,承载着越来越多的使命和责任。从人才培养、科学研究、社会服务,延伸到文化传承创新和国际交流合作,但究其根本,立德树人才是大学的初心和教育的本质。教育是国之大计、党之大计,立德树人则是贯穿其中的根本逻辑,深刻回答了“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

通过此次主题党课,老师们认识到了自己存在理论学习劲头不足的问题,大家纷纷表示在今后的教学工作过程中,立足本职岗位、强化理论联系实际,做到求真务实、知行合一,做好学生的引路人,争做“四有”好老师。

撰稿:赵立祥 席满意 摄影:王智博