学校党委书记周兴中为石油化学工程学院师生上思政课

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-13浏览次数:0

为创新思政教育新模式,培育新时代工匠人才。按照学校党委的统一安排,学校党委书记周兴中教授应邀于11月12日下午在西区多功能报告厅讲授题为“不忘职教初心,培育工匠人才”的思政课。石油化学工程学院教师、学生党员、入党积极分子以及学生干部近300人聆听了授课,石油化学工程学院院长李薇主持。

周兴中在授课中以党的宗旨、基本路线、马克思主义理论和新中国成立70周年等主要内容为切入点,以伟大领袖毛主席的个人背景为开篇,详细介绍了中国共产党的诞生过程。他强调中国共产党是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国社会主义事业的领导核心。

周兴中在授课过程中引经据典、旁征博引,运用丰富的历史知识深入浅出地向师生诠释了中国共产党人以及职业教育的初心和使命。周兴中指出,70年来,中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的各个历史时期进行着一场场生动鲜活的社会实践,取得了举世瞩目的辉煌成就。最后,他勉励全体师生:奋斗,意味着我们要担当尽责;奋斗意味着我们要埋头苦干;奋斗,意味着我们要善干巧干。新时代的机遇和挑战与以往不同,我们需要掌握新的理论、新的情况,研究新的问题,找到新的办法,以变应变,但不变的就是“培育工匠人才”,这是我们奋斗的“职教初心”

通过此次思政课,石油化学工程学院师生深刻理解了党的发展历史,增强了爱国爱党情怀,坚定了理想信念,提升了思想水平和政治觉悟。大家一致表示要始终坚持“两个一百年”奋斗目标,坚守“职教初心”,为培育工匠人才贡献力量!

(撰稿:赵立祥 席满意 摄影:杨永)