“不忘初心忆红色”--石油化学工程学院组织学生党员参观八路军驻兰州办事处

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-11浏览次数:0

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,增强学生党员爱国主义和革命传统教育,提高党员对党的光辉历史和八路军抗战事迹的了解,石油化学工程学院学生党支部于近日组织40余名学生党员参观了八路军驻兰州办事处纪念馆。

八路军驻兰办事处纪念馆位于兰州市酒泉路,其前身为红军住兰州联络处,是抗日战争时期中国共产党设在兰州的公开办事机构,是领导甘肃抗日救亡、进行后方发动、实现全民族抗战的重要基地,时为党中央领导人之一的周恩来同志誉其为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

全体人员在讲解员的讲解带领下,参观了“建立统一战线、进行思想发动、实施西北开发、奔赴抗战前线、接待和输送人员、奋起空中对决、转运苏联援华物资"等七个的展览内容,并观看了八路军办事处旧址会议室、战士宿舍及各种历史文物。一件件珍贵的革命文物、一幅幅感人的历史图片、一个个震撼人心的历史故事, 大家深切感受到在抗战时期,甘肃虽地处大后方,远离前线,但陇原大地各界人民同仇敌忾,万众一心,积极奋勇投入到了抗击日寇、抗日救亡的大活动中,全体人员在瞻仰了抗日阵亡将士铭录墙后,合影留念。

此次参观学习活动使全体党员感悟革命先辈的崇高精神,增强了不忘初心的光荣使命”,坚定了自我的理想信念,在思想上接受了一次红色革命传统教育洗礼。

(撰稿:李胜泥 摄影:赵玉德)