石油化学工程学院举行2020年教师教学能力比赛预演活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-16浏览次数:0

5月15日下午,石油化学工程学院在石化楼党总支党员之家举行了2020年教师教学能力比赛预演活动,学院领导班子、往届获奖教师、近两年新引进教师和本次参赛团队,共26人参加了预演活动,活动由院长助理郑晓明主持。

活动伊始,郑晓明对学院组织本次预演活动的意义做了简要说明,旨在加强团队协作,集思广益,依靠团队的力量和智慧来推进教育教学建设重点工作,促进形成教师全员研教、钻课、参赛的浓厚氛围,逐步健全完善教学管理工作机制,以保证高质量完成各项建设任务。

接着,由3个参赛团队针对所选课程和内容,从教学分析、教学策略、教学实施、教学评价等方面,分别讲演了教学设计的思路和具体做法。各团队讲演后,评委老师们对团队和作品做了点评,提出了诸多指导性建议和意见,涉及文件解读、选题技巧、设计理念、实施策略、团队分工、效果评价等方面,各团队认真听取并做了详细记录。拟对作品修改完善后,按期提交教务处,参加学校决赛。

最后,院长李薇对本次活动作了总结。她强调,组织教师团队参加教学能力比赛是促进教师成长和改进教学过程的高效途径,深化教学改革的最终目的还是提高人才培养质量,而上好每一节课汇聚在一起,即是培养高质量技术技能应用型人才的全过程。近两年引进新教师更应积极钻研职业教育教学体系和规律,理解领悟新时代职业教育理念,学习积累教学方法和技巧,参与专业、课程、教学资源、实训基地等教学建设和改革工作,在实践中快速成长为一名优秀的职业教育“双师型”教师。

(撰稿:郑晓明,摄影:席满意)