“校企协同,学训交替,双导师共育卓越工匠”---石油化工技术专业践行现代学徒制

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-02浏览次数:0

本学期开学以来,石油化学工程学院为进一步深入贯彻“校企协同,学训交替,双导师共育”的现代学徒制培养理念,加强校--企合作,积极联系恒逸实业(文莱)有限公司和兰州汇丰石化有限公司,通过开展企业装置生产技术讲座和企业生产现场教学,校企双导师共育现代学徒制人才。

511-22日,恒逸企业专家导师杨政、杨仕海、李厚亮等多次通过QQ、钉钉直播方式,面向恒逸(文莱)现代学徒制181班全体学生,开展了常减压蒸馏、柴油加氢等多套装置生产技术的讲座,让学生们了解了企业实际生产技术,学生纷纷表示受益匪浅。

企业导师线上授课

525-29日,恒逸(文莱)现代学徒制181班全体学生又前往兰州汇丰石化有限公司开展为期1周的学徒识岗实习。为保证实习的顺利进行,校企进行了充分沟通,认真研讨,共同制订了实习方案及安全预案,并由校内专业导师带队,企业导师进行现场教学。本次实习的内容有四项:安全生产培训、企业文化和理念,碳五树脂的生产工艺介绍和现场操作见习,碳九树脂的生产工艺介绍和现场操作见习。通过对生产进行现场学习,学生深入到生产一线,不仅了解了企业生产操作,还了解了企业的安全生产、管理经营和行业发展前景。通过实践把课本上学到的理论知识与生产实际联系起来,进一步加深了对石油化工生产和理论的认识。

企业导师现场授课

企业装置生产技术讲座和企业生产现场教学的开展与学校课堂教学形成了优势互补,凸显现代学徒制校企联合双主体育人作用,校企携手,传承技能,强化职业意识,加强职业认同,提高职业素养,共同培育现代学徒制人才。

(撰稿:焦林宏 摄影:潘有江)