内蒙古化工职业学院王院长一行来我校参观交流

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-12浏览次数:0

6月11日上午,内蒙古化工职业学院王卫平副院长带领化学工程系专业教师一行9人,到我校就实验实训基地建设和“双高”建设思路与进展的成功经验进行交流探讨。学校副校长刘兴勤、教务处负责人及二级分院负责人陪同参观交流。

交流会上,刘兴勤对内蒙古化工职业学院领导和老师们的来访表示欢迎,并就我校发展历程及当前教学建设状况做了介绍。他表示,内蒙古化工职业学院与我校在专业设置、发展特色、行业背景和区域服务等方面存在诸多相似之处,且近年来,两校在课程与教学资源建设、人才培养与技能大赛训练等方面交流合作颇多,关系友好融洽,双方应当进一步在专业建设、人才培养、师资队伍发展、教育教学改革、实训基地建设与效用提升、“双高”建设等方面,深化交流与合作,资源共享、互通有无、互促发展,为提升两校建设与发展水平和办学影响力共同蓄力。他说,我校多年来,秉承“遵循规律,追求特色,产教结合,突出技能”的办学理念,传承“铁人精神”,弘扬工业文化,形成了特色鲜明的全国高职优质校,按照“地方离不开、行业都认可、国际能交流、学生有发展”的办学思路,我校围绕中国特色高水平院校、高水平专业建设标准,努力培育“特色化、信息化、国际化”的育人品牌,全力推进“一流学院、一流专业”建设。同时围绕产业办专业,把专业建在产业链上,形成了产业全链条人才供给体系,我校石油化工技术等16个专业已经在国内具有明显的特色与优势。随后,内蒙古化工职业学院王卫平对我校的热情接待表示感谢,并就本校发展概况及本次来访目的进行了介绍。他说,兰州石化职业技术学院在高职化工类院校中具有示范引领的地位,此次团队一行9人到访,主要目的是为借鉴贵校实验实训基地建设、“双高”建设思路与进展的成功经验,促进两校深度交流合作。接着,石油化学工程学院和应用化学工程学院负责人就各自学院教学概况、师资队伍、实训基地及高水平“专业群”概况进行了介绍。

下午,石油化学工程学院院长李薇和应用化学工程学院院长侯侠陪同内蒙古化工职业学院领导和老师们开展以“双高”建设思路与进展为主题的交流会。会上,李薇以“双高”专业群建设为核心,从人才培养模式创新、课程教学资源建设、教材与教法改革、教师教学创新团队、实践教学基地、技术技能平台、社会服务、国际交流与合作、可持续发展保障机制等9个方面进行了详细介绍。内蒙古化工职业学院领导和老师们表示,此次交流受益匪浅,为学校“双高”院校建设提供了经验、拓宽了思路。

撰稿:郑晓明 席满意 摄影:李晓莹