石油化学工程学院工业分析技术专业教师赴中石油兰州润滑油研究开发中心学习交流现代测试技术

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-12浏览次数:0

6月11日下午,石油化学工程学院工业分析技术专业教师一行4人前往中石油兰州润滑油研究开发中心,学习交流现代分析测试技术,分析检测中心主任张大华高工热情陪同了学习组。

张大华主任从中石油兰州润滑油研究开发中心的历史沿革和发展历程说起,对中心的实验室构成、技术领域、检测设备、运行规范等方面做了详细介绍。接着,郑晓明代表学习组表达了此次学习交流的目的,即对接企业分析检验岗位群,了解石油化工领域检验检测技术和设备发展趋势,学习实验室标准化管理经验,开拓师生实践、实习锻炼基地,以及探讨技术合作方向等。

随后,张主任带领学习组参观了检验检测实验室,共有300余台检测设备,包括色谱-质谱联用、核磁共振波谱、等离子体发射光谱、原子吸收光谱、X射线分析等现代分析测试仪器,其中欧美进口占比超过80%,总资产达1.7亿元,涵盖油品理化性质分析、元素分析、结构分析、性能模拟评定等,可进行130多个指标的分析检验工作。

此次学习交流收获丰富,双方在资源共享、优势互补、合作育人等方面达成了初步共识,为提升我校工业分析技术专业建设与发展水平和把准人才培养方向与质量积累了良多经验。

撰稿:郑晓明,摄影:代学玉