我校石油化工技术专业国家级职业教育教师教学创新团队参加教育部国际“双元制”职业教育专题培训

发布者:系统管理员发布时间:2020-08-08浏览次数:0

为贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,落实《国家职业教育改革实施方案》。根据新冠肺炎疫情防控常态化的总体要求,首批国家级职业教育教师教学创新团队——国际“双元制”职业教育专题线上培训在教育部教师工作司领导的指导下,于2020727-87日在同济大学基地“师培在线”平台成功举办。此次培训,吸引了来自首批122个国家级职业教育教师教学创新团队的2500余人参加,我校石油化工技术专业国家级职业教育教师教学创新团队20位教师参加了此次线上专题培训。

729日上午,教育部国家级职业教育教师教学创新团队—国际“双元制”职业教育专题培训班开班典礼在北京主会场、上海同济大学分会场及其他十个分会场同步在线举行。开班典礼由教育部教师工作司副司长宋磊主持。开班典礼上首先由同济大学副校长吴志强院士致欢迎词,中国职业技术教育学会鲁昕会长出席开班典礼,并作题为《新经济 新技术 新融合 新双元》的专题报告。

本次培训主要围绕着“制度框架与发展趋势”“德国职业教育课程体系设计组织实施”“德国职业教育专业案例”“德国职业教育课程资源开发与教学实施”“学习成果评价与资格考试”等五大模块展开,统筹整合国内“双元制”职业教育研究和实践资源,对国际先进职业教育经验和模式进行本土化,按照国家职业标准和教学标准开展教学、培训和评价的能力得到有效提升,推动教师分工协作实施模块化的教学模式。

通过本次培训与学习交流,团队教师对德国“双元制”的人才培养模式有了更全面的认识,增进了对德国人才培养体系系统化的了解,对我校石油化工技术专业国家级教师教学创新团队未来协同改革创新、高素质“双师型”教师队伍建设、分工协作实施模块化教学能力等方面有了一定启发,为全面提高技术技能人才培养质量提供强有力的支撑。

(撰稿、摄影:赵立祥、颉林)