石油化学工程学院恒逸(文莱)现代学徒制181班赴企业顶岗实习

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-06浏览次数:1

为进一步落实现代学徒制“双主体”育人机制,深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,按照石油化工技术专业现代学徒制人才培养方案的要求,经过石油化学工程学院与恒逸集团充分沟通,并上报学校领导审批,于2021年4月1日派遣石油化学工程学院恒逸(文莱)现代学徒制181班全体学生前往浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司开展顶岗实习。为顺利完成现代学徒制班学生赴企业顶岗实习,校企进行了充分沟通,认真研讨,共同制订了顶岗实习方案及安全预案,成立了由学院领导、班主任及企业人事负责人组成的护送保障组,以确保学生安全送达,并对学生住宿等进行了前期安排。

在报到期间,学院与企业人力资源部的领导开展了座谈交流。企业副总经理刘总对我校培养的毕业生高度认可,表示学生专业基础扎实、实践操作能力强,并就第一届恒逸(文莱)现代学徒制181班学生未来的实习安排进行了详细介绍。同时交流了本年度企业的招聘需求、计划及企业未来发展等。会上,席满意就学院当前发展现状及学生培养、就业情况向企业做了介绍,并希望企业与学院能够建立长期稳定的校企合作关系,通过校企合作使企业得到人才,学生学到技能,学校得到发展,真正地实现学校、企业和学生的多赢,在交流中并征求了企业对于当前学院人才培养方面的意见和建议。

下午开展了“顶岗实习启动仪式”,安排了我校优秀毕业生座谈、企业文化认知教育、企业安全教育、企业生产认识教育等活动,让学生逐渐体会到从学生身份到企业准员工的转变,使学生树立安全工作的思想。启动仪式上企业领导对我校恒逸(文莱)现代学徒制181班学生的到来表示热烈欢迎,刘总对此次顶岗实习的同学们提出了期望,首先是希望学生对本专业有了更清晰的认知,了解企业的发展状况。席满意指出,学生们要多体验生产一线的工作,切身感受石化行业及企业文化,不仅要多学习企业导师及众多优秀技术人员的专业知识,更重要的是学习师傅们认真努力、追求上进、勇于创新的工作态度,把自己的专业基本功练扎实,为未来的职业发展打下坚实的基础,融入企业,为身为一名石化人而感到骄傲。

最后,学院与企业达成一致,认为有必要深化校企合作,推进双方合作共赢、互利互惠,并邀请企业在适当的时间到学院进行合作交流。此次组织学生赴岗实习与企业交流,加强了学院与企业的深度联系,明确了下阶段招聘需求与计划,促进了我校毕业生的就业工作。

撰稿、摄影:魏元博 席满意 审核:赵立祥