2021年甘肃省石油化工职教集团年会暨产教融合发展论坛顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-19浏览次数:0

417日上午,由甘肃省石油化工职教集团和兰州石化职业技术学院主办、 北京东方仿真软件技术有限公司协办的2021年甘肃省石油化工职教集团年会暨产教融合发展论坛成功举行。甘肃省石油化工职教集团理事长、学校党委副书记、校长高溥、党委副书记黄义仿、副校长王继元出席会议,来自各高校院系、各企事业单位和学校党委(院长)办公室、科技处、合作办学处、教务处、招生就业处、石油化学工程学院、应用化学工程学院、机械工程学院、电子电气工程学院等部门(单位)的150余名领导老师参与了本次大会及交流活动,会议由黄义仿主持。

本次会议以“产教融合、校企共赢”为主题,围绕“区域职业教育多元合作办学”、“专业(群)建设对接产业发展研究”、“产教融合育人模式改革”、“化工领域新技术、新工艺和新产品”、“职业教育虚拟教学中心建设与共享”等多个方面展开,聚焦石油化工区域产教协同发展,搭建我省职业教育石油化工类专业(群)与石化行业产业互促发展的交流平台,推动我省石油化工职业教育办学影响力不断提升。

甘肃省石油化工职教集团理事长、兰州石化职业技术学院校长高溥出席开幕论坛并致辞。他指出,为推动我省石油化工职业教育办学影响力,促进石油化工区域产教协同发展,打造甘肃省石油化工职业教育高地,甘肃省石油化工职教集团积极整合职教资源、创新职教体制,以石油化工及煤化工行业和西部地区培养高素质技术技能型人才为主要任务,充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,携手共谋区域石油化工职业教育改革发展。

会上,为新加入的理事成员单位颁发了甘肃省石油化工职教集团副理事长单位和理事单位牌匾。

大会邀请兰州大学博士生导师、兰州新区化工园区总顾问张有贤教授、兰州新区科技发展局副局长王艺强、甘肃省化工研究院有限责任公司副总经理刘荣、石油化学工程学院院长李薇、北京东方仿真软件技术有限公司副总经理郑阳等领导专家分别做了“精细化工现状与发展趋势”、“加 强交流合作携手共促发展”、“新形势下甘肃省精细化工产业发展的机遇与挑战”、“打造特色高水平石油化工技术专业群引领职业教育内涵式发展”、“双轮驱动产教融合,助力化工人才高质量发展”等5个专题报告。对甘肃省精细化工产业发展、兰州新区创新发展、职业教育内涵式发展、校企双元育人产教协同发展等方面进行了深入交流。

最后,兰州石化职业技术学院副校长王继元做了总结,他表示石化职教集团要紧跟职业教育大改革、大发展的新趋势,推动区域职教集团化办学和资源深度共享,持续加强职教集团自身学习建设,健全完善体制机制。与各成员单位紧密合作,携手共谋区域石油化工职业教育改革发展,促进形成职业院校与行业企业命运共同体,实现互惠共赢。

会议结束后,参加会议的专家、领导、老师参观了兰州石化职业技术学院第四工业中心和第五工业中心实训基地。

本次会议的顺利召开,深化了校企合作,打造职教品牌,大力推进职业教育集团化办学向更高水平发展。以此为始,职教集团成员单位开展更常规化的交流活动。

(撰稿:颉林  摄影:毛晓斌  审核:赵立祥)