“学习身边的榜样”系列报道之“师者匠心,薪火相传” ——记优秀共产党员、工业分析技术专业领军人才冷宝林教授

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-09浏览次数:1

金秋九月,硕果飘香,我们共同迎来了第37个教师节。根据教育部《关于做好庆祝2021年教师节有关工作的通知》精神,落实“赓续百年初心,担当育人使命”主题活动,石油化学工程学院教工党支部持续强化学习引领,加快队伍建设,宣传教师风采,凸显榜样力量,推出“学习身边的榜样”系列报道。分别用“桃李芬芳,以德育德”、“以身作则,精益求精”、“努力奋进,砥砺前行”三个专题,挖掘石油化学工程学院老、中、青年教师中的典型事例,宣传具有时代特点的勤奋求实、励志明德、进取奉献的精神,引导广大教师不忘初心、立德树人、为党育人、为国育才,倡导石油化学工程学院全体教师将我们的灵魂和根基——石油精神,不断的传承下去并发扬光大。

冷宝林教授是石油化学工程学院工业分析技术专业的领军人,是全国石油和化工教育教学指导委员会高职化工《工业分析与环境类》及《化工安全与环保类》委员会委员。承担近30门本专业及相关专业的理论和实践课程教学,撰写论文20余篇,主编并出版教材4,主持建设多门省级、校级精品课程,主持完成“技能大赛、技能取证、技能培养三位一体教学模式改革与实践”教学成果并获得教育厅级奖励,参与石油化工分析检测中心等多个分析实训基地的建设,担任甘肃省化学竞赛、青海省工业分析技能竞赛等多个竞赛项目的裁判长,带领学生参加全国职业院校学生技能大赛工业分析与检验赛项,多次获得一等奖、二等奖。

自1985年参加工作以来,冷宝林老师在教学岗位上兢兢业业,一干就是36年。他德高望重、学识渊博、经验丰富、谈吐幽默,他的授课极具个人特点,可以轻轻松松的将复杂的知识简易化将晦涩的知识通俗化将抽象的知识具体化,而这一切的“轻轻松松”都源于他在教学岗位上、在专业领域中持续不懈的钻研和奋斗上完他的课,意犹未尽者有之,豁然开朗者有之,恋恋不舍者有之,好评如潮更有之。他先后承担9个班的班主任工作,带班多次被评为优秀班级,他多次获得“优秀班主任”,“铁人班主任”等荣誉称号。

冷宝林老师还把工作重心放在青年教师的培养上近几年,先后指导了3名青年教师在指导过程中,从教案书写到科研立项,从思想教育到专业技能,他都细心观察,给予指导和支持,这样优秀的导师也成就了优秀的“学生”,他指导的3名青年教师都非常出众。

9月7日下午,学院举行了“2021年新进教师座谈会暨教学名师经验交流会”。会上,冷宝林老师分“因材施教,倾心教书育人”,“言传身教,建设过硬团队”,“以身示范,培养学生技能” 三部分讲述了自己的教学经历和心得,并与近3年引进的新教师进行了交流,倾听他们的工作感悟,了解他们工作中的困惑和难点,并进行了解析。新教师通过此次交流会都受益匪浅。

冷宝林老师,依旧在他最爱的岗位上辛勤耕耘,桃李芬芳。就像他说的:“我深知,在明亮的教室里放飞的是希望,守巢的是自己;在那块心爱的黑板上,写下的是真理,擦去的是功利;那五颜六色的粉笔,画出的是彩虹,流下的是汗水。”

“以德育德,用心育人”,老一辈教师的精神将继续引导支持年轻的教学工作者继续在这个校园中挥洒汗水,勇敢筑梦。九月,阳光正好,秋风微凉,追梦的人,愿你仍在路上。

(撰稿:田华,摄影:李树龙,审核:赵立祥)