“学习身边的榜样”系列报道之“不负韶华,砥砺前行” ——记优秀共产党员、教坛新秀张歆婕老师

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-14浏览次数:2

走过春的明媚,夏的繁盛,转身便与秋不期而遇。伴着入秋的节奏,新学期向我们走来,一道道熟悉的身影出现在教学楼和实训基地。而她,只是这忙碌的身影中的一个缩影。

张歆婕是石油化学工程学院高分子合成技术专业的一名双师型教师。2017年从企业来到学校,她一直努力提升教学能力,主动承担教学任务,年均授课量达900节以上。张歆婕2019年全职业院校教学能力大赛中荣获三等奖,20192020连续两年获得甘肃省职业院校教学能力大赛一等奖,获得2021年甘肃省职业院校教学能力大赛二等奖,获得学校“优秀党员”、“优秀教师”、“优秀班主任”“教坛新秀”等多项荣誉。主编活页式教材2部,参编教材2部;参与3门在线精品课和1门富媒体课程的制作主持市厅级科研项目一项,立项省级“学科德育”“课程思政”微课项目一项,发表论文5篇,并圆满完成文莱“1+1+1”项目的双语教学任务。

从“走近”到“走进”,用真心换真心

2018年张歆婕担任了工业分析183和石油化工185班的班主任。她为班里的每一位同学建立了个人档案,主动与学生家长沟通,了解学生的家庭状况与心理情况。她总会主动抽出空闲时间走进宿舍,关注同学们日常学习和生活情况,询问大家在学校中遇到的困难,倾听他们的心声,耐心为他们疏解心理的负面情绪。在她的带领下,工业分析183班和石油化工185班在学习、竞赛、文体方面都取得了优异的成绩,获得 “优秀班集体”、“标兵宿舍”等荣誉称号。石油化工185班赵星星同学在第十四届全国大学生化工设计竞赛中获得西北赛区一等奖、全国二等奖的优异成绩

掌握新技术为教学加持能量

职业教育培养的是会应用、能操作、有创新精神的高素质技术技能型人才。课堂与企业的对接十分重要,张歆婕积极参与到校企合作项目中,与化工企业专家紧密联系,了解企业新工艺、新技术、新标准,将生产一线的最新信息融入课堂教学。疫情期间,学校积极响应“停课不停教,停课不停学”的精神,作为石油化学工程学院的一名年轻教师,张歆婕努力钻研网络技术教学方式与学生的学习习惯,建立“在线远程虚拟仿真+演示短视频+直播教学+互动式自主学习”的线上教学模式

授课“如鱼得水”,思政润物无声

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”作为一名专业课教师,张歆婕在授课中将思政教育与专业课程有机结合,让价值引导的成分在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

教学科研并重,确保知识新又新

张歆婕积极参与到课程改革的工作中,及时更新教学资料,调整教学模式,适应职业教育前进的步伐。教而不研则浅,研而不教则空,在教学过程中她发现只有将理论与实践结合起来,才能达到理想的教学效果,其中案例的应用必不可少。新的案例可以从企业技术中发现,也可以从前沿科技中挖掘,还可以让学生一同参与到科研工作中。短短五年时间,她一边精进教学能力,一边努力提升科研水平,带领学生参加相关技能竞赛及创新创业竞赛并取得了优异的成绩。

“人生在勤,勤则不匮”,人生需要追求,只有不断追求,勤奋起来,人才会越来越丰满充实,不会感到匮乏。作为一名青年教师,不仅需要勤奋提高专业素养,还要全方面发展,才能更好的完成工作。青春正当时,让我们一起不负韶华,砥砺前行。

(撰稿摄影:田华,审核:赵立祥)