“学习身边的榜样”系列报道之“春风化雨,匠心育人” ——记教学名师吕维华老师

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-18浏览次数:1

在建设“双高”院校的过程中,我校师资队伍建设不断跃上新台阶,一批优秀的专家、教授、老师,在科研、教学、为师等方面取得了突出成绩,为教职员工作出了表率。他们擅于将高水平的学术研究与教书育人有机结合,坚持教育教学改革,在“校企交融、工学结合”的人才培养上发挥重要带头作用。

“有良好的师德,责任心强,关爱学生;知识面广,专业技术和实践相结合的经验丰富;平易近人,上课幽默风趣……”这是学生对石油化学工程院教学名师吕维华老师的一致评价。从教十几年来,吕维华老师的教学方式和方法深得一届又一届学生的喜爱。她把自己的教育思想蕴含在每一堂精彩的课中,把崇高的师德化作对学生的挚爱;她把自己的智慧、青春、追求和对工作的执着,全部奉献给神圣的教育事业。

吕维华老师现任石油化学工程学院高分子合成技术专业带头人,二级教授。主要研究方向为新型高分子材料合成与应用、精细石油化工过程开发;在西北永新化工股份有限公司从事20年新型树脂和涂料的研发、生产及管理工作,2009年作为高水平人才引进到学院从事高聚物生产技术、石油化工生产技术等专业的教科研工作;现任教育部全国化工高等职业教育教学教导委员会高分子材料生产及加工类专业委员会委员。曾获甘肃省2016高等学校创新创业教育教学名师称号;主持或参与省市科技攻关项目及校企技术攻关项目10余项;以第一或第二人获发明专利授权12项;发表论文60余篇;作为主要完成人获省厅级科技和教学成果奖10项,其中:甘肃省专利奖三等奖1项,甘肃省职工优秀技术创新成果奖二等奖2项,甘肃省高校科技成果奖二等奖3项,甘肃省高校技术发明奖三等奖1项,甘肃省教学成果奖2项,中国石油和化工教育科学研究成果三等奖1项;指导学生参加省级以上各种竞赛多次获奖;多次获学院优秀教师、优秀教科研教师等光荣称号;获学院2016实践教学竞赛一等奖;2017年获“兰州石化职业技术学院教学名师”,2018年获“全国石油和化工行业优秀科技工作者”等。

在吕维华老师看来,“作为教师,要有良好的职业道德,关爱自己的学生,热爱职业教育事业,对职业教育事业要承载使命感和责任感;要具有深厚的专业知识功底和娴熟的操作技能和工作实践经验,并且要具有一定的教学研究能力;能够担负起培养学生的创新精神和实践能力,为社会培养优质的技术技能型人才。”

在教学工作中,吕维华老师主要担任了《高分子合成工艺学》、《涂料生产技术》、《高聚物改性》、《聚丙烯仿真》等课程的教学任务。尽管吕维华老师担任着多门课程的教学任务,甚至同一门课程的不同专业方向的教学工作,但她却能把握各自的侧重点,因材施教,让学生学有所获。吕维华老师除了传授专业知识,还非常注重学生的职业教育和职业生涯规划的指导,帮助学生形成明确的职业角色意识。每每自新生走进校门起,吕维华老师就语重心长地告诉新生,要从现在起开始自然人到社会人的角色转变,并通过入学教育和专业介绍,到校内外实训基地参观学习,向学生进行职业角色意识的教育。她还叮嘱学生一定要做好自己的职业生涯设计,且从培养学习兴趣开始,树立成才志向。在实训教学过程中,吕维华老师按照真实工作情境的职业行为规范要求学生,安排学生到企业顶岗实习,教学的每一个环节都时刻引导学生职业角色意识的转变和增强。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。吕维华老师深知,要想在职业教育方面取得更大的成绩,为社会培育更多的有用之才,要走的路还很长,选择了教育就是选择了奉献。她将继续奋斗,以更高的标准要求自己,去实现心中的目标——春风化雨育英才,赢得桃李芬芳满天下。

(撰稿、摄影:魏元博,审核:赵立祥)