高分子教研室开展聚丙烯半实物仿真工厂课程建设研讨

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-24浏览次数:0

12月23日午,高分子教研室邀请北京东方仿真软件技术有限公司、兰州化工研究中心和兰州石化公司三家企业生产工程师,关于聚丙烯半实物仿真工厂建设召开了第一次推进会--课程建设,学院教学负责人、教研室教师参加了会议。

会上,教研室首先对《聚丙烯生产技术》这门模块化课程目前的上课内容、课时安排、教学方法及课程设计思路进行了介绍,同时提出针对聚丙烯半实物仿真工厂职业本科和专科人才如何培养的问题。

接着,东方仿真教学设计部赵计经理及团队,分享了埃克森美孚聚丙烯员工培训和浙江工业大学乙烯半实物仿真工厂课程设计,从企业培训及普通大学两个维度供老师们借鉴有用经验。企业需求方面,兰州化工研究中心张庆国书记和兰州石化聚丙烯装置张红星高级工程师对人化工装置才培养提出了“外-中-内”三层结构理论,即外层的公用工程、中层的配料、加料和内层聚合,强调职业本科应侧重培养学生系统性知识和理念,增强全局把控意识和综合能力,简单来说就是“劳心者”的培养。专科生应侧重培养学生内、外工艺操作培养,即“劳力者”的培养。

通过三方长达三小时热烈讨论,关于聚丙烯半实物仿真工厂课程的设计框架、学时、完成进度达成一致。课程整体遵循理论、仿真、实操的教学模式,坚持理—实—虚一体化的课程设计理念,本科生按照企业技术员—技术主任层次培养,专科生按照内、外操班长层次培养的要求设计教学内容。

通过本次讨论会,不仅初步确定了聚丙烯半实物仿真工厂课程设计框架和课程最终达到的教学效果,更加明确了高分子专业职业本科与专科人才培养的定位,后续会针对本次会议的具体内容持续进行校企联合讨论,以期真正用好、用实仿真工厂,提高本专业人才培养质量,在西北地区、全国起到示范作用。

撰稿、摄影:张雅迪 李树龙 石星丽 审核:赵立祥)