发布者:系统管理员发布时间:2022-03-08浏览次数:0

3月7日下午,石油化学工程学院召开聚丙烯半实物仿真工厂项目开车方案设计研讨会。中国石油兰州化工研究中心聚丙烯中试研究所高级工程师张庆国、高分子合成技术专业全体教师和部分学生参加了会议。

聚丙烯半实物仿真工厂培训装置系统是以实际生产装置的PID图(管道及仪表流程图)为基准,按照企业实际装置的工艺流程、化工过程原理、设备工作原理、质量平衡、能量平衡等进行开发,将设备的尺寸按照工业装置等比例缩小,能系统性的逼真地模拟实际装置在开车、停车、正常生产、异常处理、应急演练过程中的工艺动态变化过程,具真实工业装置氛围。该装置面向高分子合成技术、材料工程技术、石油化工技术等相关专业学生,通过内外操协作学习,带动学生了解聚丙烯生产过程的工艺原理、工艺操作及参数控制,解决课堂知识与现实工厂环境不完全相符的问题,营造真实的化工装置氛围,以满足教学、科研和生产需要。

会议伊始,兰州石化公司高级工程师张庆国梳理了企业聚丙烯装置正常开车过程的逻辑顺序,强调了开车工序设计及企业对员工在工艺认知方面的要求。随后高分子合成技术专业教师就教学过程中的课程设计、学生能力需求、开车方案设计等问题与张庆国工程师进行了深入的交流,讨论了企业需求与学生能力培养之间的问题。

此次研讨会的召开,通过梳理学习企业真实聚丙烯装置开车过程,明确了聚丙烯半实物仿真工厂进一步的建设思路,提升了与会教师对聚丙烯装置工艺的了解,拓展了学生们的知识面,使学生们深刻体会到理论与实践相结合的必要性,大大提升了大家投身于专业发展的热情。

(撰稿:张歆婕  摄影:张雅迪  审核:赵立祥)