“线上”教学有准备,“云端”巡查提质量——石油化学工程学院开展线上教学巡查

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-22浏览次数:0

3月21日,为做好疫情防控期间线上教学工作,确保在线学习与线下课堂等质同效,石油化学工程学院高度重视,精心组织,成立线上教学督导小组,积极开展线上教学督查。

为确保线上教学质量,课前学院随机抽取教师,进入在线课堂听课,督查教学运行过程。教师们结合专业课程特点,从教学形式和内容上下功夫,修改教学方案和教学课件,结合腾讯课堂、钉钉会议、中国大学MOOC等平台,充分发挥网络教学资源优势,通过课堂直播、在线测试、线上讨论、思维导图等多种方式加强课堂互动,充分调动学生的学习积极性。授课教师在教学内容中融入健康防疫知识和抗“疫”过程中的感人事迹,引导广大学生科学理性面对疫情、联手共克时艰。课后,学院督导小组查看教学运行及教学数据信息,及时向任课教师反馈在线情况,提出提升意见,全方位、动态式开展在线教学的督管、督教、督学,充分发挥“督”的促进性和“导”的引领性作用,确保线上教学运行平稳有序。

在教学巡察中,也发现部分班级学生互动不够积极、个别教师“满堂灌”等问题。针对巡查过程中发现的问题,学院要求在线授课教师应做到:当日问题,当日清,及时汇总,对于存在问题及时进行沟通处理;各教研室展开专题研讨会,针对在线课堂涌现出的亮点和优点,及时分享总结,倡导大家学习并不断提高线上课堂教学质量,为线上教学质量保驾护航。

(撰稿、摄影:张歆婕  审核:赵立祥)