校园防疫中的一抹绿--石油化学工程学院“军梦协会”发挥“教育引领、服务为本、管理为辅”作用

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-06浏览次数:0

为全面贯彻落实校园疫情防控,更好的为学生做好教育服务管理工作,石油化学工程学院组织具有军人气息的“军梦协会”,开展“教育引领、服务为本、管理为辅”工作,促进“封闭式”下学生管理工作安全稳定有序运行。

发挥“教育引领”,抓好防疫统筹。1、教育团学干部,做好防疫引领。在辅导员的组织下,开展80名学生会干部、社团负责人参加的“强化职能、落实责任”的团学干部大会,军梦协会学习传达学校疫情防控工作会议精神,教育学生干部“强化职责,率先垂范”,做好自我防护,积极参与到校园“封闭式”管理及“抗疫”工作中。2、教育班级干部,加强防疫管控。组织全体班级学生干部开展“在校线上、校外线上”相结合的方式的防疫会,要求班级干部及时了解掌握班级每一个学生情况,教育学生要有大局观,贯彻落实学校疫情防控要求,积极做好防疫工作,养成良好的习惯,加强运动、提高身体素质。3、教育宿舍干部,落实防疫措施。组织300多名宿舍长开展宿舍管理培训会,强调学生如何做好宿舍消毒,严格学生在校一日生活规范,提高学生个人防范意识,构建学生文明住宿氛围。制作“做好疫情防控 共建文明宿舍”横幅,给宿舍配发垃圾袋,宿舍长签名表态执行校园疫情防控、遵守校园制度规定、守护校园安全稳定。4、教育宿舍成员,防疫人人监督。深入学生宿舍营造“尊重他人就是尊重自己,文明行为从戴口罩做起”、“人人为我、我为人人”的氛围,形成学生防疫期间互相监督、互相督促的互动积极态势。

发挥“服务为本”,落实防疫排忧。1、重视学生健康,组织“心理”教育。组织全体学生按时参加学校“心理健康”讲座,《疫情期间的心理防护》、《与人相处的艺术——人际交往与社会适应》等;对学生干部及重点人群进行“心理健康疏导”,适应校园“封闭”下学生如何学习生活,起到带头引领作用。2、深入学生宿舍,开展排忧解难。深入学生宿舍,开展实践排查,为学生排忧解难。收集宿舍存在的40多处问题,主动维修桌椅板凳、疏通下水、修缮窗户,拆装门板。3、重视学生便利,服务学生生活。制作“做好疫情防控 共建文明宿舍”横幅,给宿舍配发大垃圾袋,会后宿舍长签名表态执行校园疫情防控、遵守校园制度规定、守护校园安全稳定。4、军梦服务引领,党员身先示范。学生党员积极参与志愿者服务,服务隔离学生、生病学生,为他们主动打水买饭。

发挥“管理为辅”,强化防疫监督。1、细化任务分工,明确各级责任。严格按“网络化管理”责任范围,全面落实安全巡查、校园值班、查岗查宿、疫情排查,文明督察活动。尤其在全员核酸过程中,在秩序维护、物资搬运、安全守护等方面发挥了积极作用。2、落实防疫制度,抓好文明行为。充分发挥“军梦协会”监督管理作用,实行分时段、无死角,全校园安全巡查,督促学生佩戴口罩、文明行为,督促校内违纪行为。3、深入学生宿舍,督促安全管理。带头做好校园“封闭式”管理,深入学生宿舍做细安全隐患排查工作,不留任何死角和漏洞,包括严禁宿舍内抽烟酗酒、大功率电器、消防器材。

撰稿、摄影:李树龙 何旺霖 邱亚军 席满意 审核:赵立祥