“云”上竞技,精彩在线-石油化学工程学院举办线上教师教学能力大赛

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-11浏览次数:0

为进一步加强教师线上教学能力,提高线上教学质量,推进教师、教材、教法改革,提升我院教师建设模块化课程、实施项目式教学的能力,选拔优秀作品参加2022年甘肃省、全国职业院校教师教学能力大赛。4月11日下午,石油化学工程学院举办了线上教师教学能力比赛。本次线上教师教学能力竞赛,各教研室自由组队,共有5个参赛团队,分院全体教师在线观摩了本次比赛。

赛前,学院根据往年全国职业院校教师教学能力大赛的比赛要求,制定比赛方案,组建评委小组。要求各参赛团队以一节课教学内容进行作品设计并进行教学设计展示,重点考察教学团队针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。各教研室仔细研讨竞赛方案,组建参赛团队,精心准备参赛作品。

比赛伊始,分院教学负责人颉林对本次竞赛的重要意义做了简要说明,教师通过教学能力竞赛,将教学内容与职业标准(规范)相对接,关注有关产业发展新业态新模式,对接新技术、新工艺、新规范,全面提升教师教学能力水平,促进专业建设。

各参赛团队认真钻研教材、了解学情,进行教学设计。充分运用丰富的线上教学资源和软件平台,将信息技术与课堂深度融合,教学内容对接企业真实工作任务,探索“岗课赛证”与教学内容相融通,结合丰富多样的互动活动,引导学生深入课程内容学习,并在授课过程中润物无声地将课程思政元素有效融入教学,促使学生在乐中学、练中学、思中学,有意识地突出学生在教学中的主体地位,进行多元多维的全面评价。

最后,院长李薇对本次活动作了总结,她强调,教学能力竞赛是促进教师成长和改进教学过程的高效途径,既是机遇也是挑战。组织教师团队参加教学能力比赛,旨在通过教学竞赛引发各教研室对教学能力提升及专业建设的深度思考。各教研室应团结协作,提升专业凝聚力,集体研课、备课,准备参赛作品,争取在今年全国职业院校教师教学能力竞赛中取得新的突破。

(撰稿:张歆婕   摄影:颉林  审核:赵立祥)