2022年甘肃省职业院校技能大赛化学实验技术赛项圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-08浏览次数:0

5月7日至8日,2022年甘肃省职业院校技能大赛化学实验技术赛项在兰州石化职业技术大学成功举办。本次大赛由甘肃省教育厅、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省财政厅、甘肃省卫生健康委员会、甘肃省总工会主办,由兰州石化职业技术大学、甘肃省石油化工职教集团承办,北京东方仿真软件技术有限公司赞助。此次大赛共有来自全省13所院校共计35名选手参赛。

裁判会

领队会

动员会

化学实验技术赛项是依据高职相关专业教学改革与发展的需要,培养提升学生分析岗位实际操作能力、职业能力而设置的,此赛项由化学分析实际操作和产品合成及质量评价实际操作两个模块组成。通过技能竞赛来促进学生的实际操作与企业岗位对接,考查学生操作技能、工作效率、安全生产的职业素养;通过竞赛实现专业与产业对接、课程内容与职业标准对接,展示教学成效。

选手宾馆报到集锦

选手入校报到集锦

赛前,兰州石化职业技术大学秉承“精心组织、安全有序、公平公正”的原则,学校办公室、教务处、宣传部、后勤处、团委、石油化学工程学院等部门通力配合,齐心协力做好赛场布置、参赛人员接待、竞赛督导、后勤服务等各项准备工作,保障赛事的成功举办。赛中,节奏紧凑、秩序井然,选手认真严谨、全力以赴,充分展现了自身的技能水平;裁判组尊重参赛选手,严肃认真、文明执裁,坚持“公平、公正、公开”的原则,通过过程评价与结果评价相结合、能力评价与职业素养评价相结合的方式进行评分,结论有理有据,令人信服。赛后,在总结会上,裁判长对比赛选手的竞赛情况进行了技术点评,对选手的优异表现和良好职业素养给予充分肯定,同时指出了选手在比赛所暴漏的问题,并提出改进建议。

选手检录集锦

选手比赛集锦

通过本次技能大赛,意在培养和展现学生良好的精神风貌和娴熟的职业技能,更好地满足西部地区产业转型升级和结构调整对创新型高素质技术技能人才的需要,进一步促进我校与行业企业的产教融合及创新创业教育,推进教育教学改革,努力提高人才培养质量,更好地为兰州地方经济建设和石油化工行业发展服务。

撰稿、摄影:李树龙 何旺霖 席满意 审核:赵立祥