【职教宣传周】学新法•谋新篇•促发展—石油化学工程学院开展新《职业教育法》专题学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-16浏览次数:1

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示及新修订的《中华人民共和国职业教育法》精神,持续推进职业教育高质量发展。5月16日下午,石油化学工程学院组织全院教师,开展了新《职业教育法》专题学习活动,本次活动也是学院职业教育活动周的一项重要活动。

5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式实施,把我国职业教育多年改革创新积累的理论成果和实践经验以法律的形式固定下来,为全面推进职业教育依法治教、依法办学、依法治校提供了重要依据和法律保障。新法全面贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,紧紧围绕提高适应性和高质量发展两大主题,首次以法律形式明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。赵立祥详细解读了职业教育法的重要地位和修订意义,结合“十大关键词”重点阐释了职业教育法的核心内涵和类型特征,通过“修订对比”系统梳理了职业教育法的进步逻辑和深远影响。赵立祥强调,全体教师要凝心聚力,拿出真才实干,为推进学校高质量发展出全力。会后,教工党支部组织部分党员进行了进一步学习讨论。

新职业教育法的实施打通了职业院校学生的上升通道,为学生提供了多路径成才通道,吸引更多年轻人从事中高端制造业,释放“工程师红利”,服务制造强国、质量强国建设任务的落实。同时,新职业教育法的实施对教师也提出来更高的要求。作为职业教育一线教师,要深入企业一线实践锻炼,将企业的“新技术、新工艺、新标准”带入课堂,不断提升个人教育教学能力,努力成为师德高尚、技艺精湛的高素质“双师型”教师,为培养更多高素质技术技能人才、推动现代职业教育高质量发展不懈努力。

(摄影:魏元博 撰稿:张歆婕 审核:赵立祥)