石油化学工程学院开展“杜绝三网一传,严防电信诈骗”安全教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-24浏览次数:0

为进一步开展民族团结进步创建、铸牢中华民族共同体意识,提高学生误入“三网一传防”的防范意识,杜绝电信诈骗案件在校园发生,石油化学工程学院于近日开展“杜绝三网一传,严防电信诈骗”安全教育活动。20、21级2000多名学生参加了活动。

本次安全教育活动分两部分进行。一是团总支组织各班级召开“杜绝三网一传,严防电信诈骗”主题班会,各班团支部组织“杜绝三网一传,严防电信诈骗”宣传展板展出活动。二是辅导员组织“杜绝三网一传,严防电信诈骗”主题教育宣讲活动。宣讲会上,辅导员给同学们介绍了我院近年来发生“三网一传”、网恋、电信诈骗、网上刷单赌博等发生在身边的典型案件,广大学生深受教育。并对学生被电信诈骗的根本原因进行了分析:原因之一、是部分同学对网络虚拟好奇心强,导致误入诈骗圈套;原因之二、是部分学生抱着试着玩一下的心理,到最后越陷越深;原因之三、部分学生抱有占点便宜心理作祟,导致失去理智上当受骗;原因之四、部分学生是非分辨能力较差,导致落入圈套。最后,辅导员针对电信诈骗的特点给同学们提出了相应的应对办法。一是脱离网络虚构的好奇心态,回到现实生活之中,相信没有免费的午餐;二是始终不掏自己的腰包,不打自己的钱;三是克服想占便宜的心态,相信没有不劳而获的好事;四是相信游戏帐号不值钱,有人掏钱收购游戏帐号那就是骗局;五是不打开来路不明的连接平台,不相信同学朋友的介绍引诱,不想没有付出的收获,克服想占便宜心态、不沉溺在网络虚拟世界,积极面对现实生活。

本次安全教育活动,全体学生身受教育,增强了学生安全防范和自我保护意识,提高了学生识别诈骗、预防诈骗的能力。

摄影:何旺霖 撰稿:李胜泥 席满意审核:赵立祥