安全技能常练 安全警钟长鸣——石油化学工程学院开展安全技能培训活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-15浏览次数:0

为进一步加强学生安全意识,普及基本安全防范技能,确保每位学生掌握安全事故应急处理的方法,614午,石油化学工程学院在化工楼二楼举办了安全技能培训活动,培训内容包括灭火操作、心肺复苏以及受限空间安全事故处理

首先培训教师通过实际案例结合虚拟灭火综合仿真考培系统进行灭火操作培训,包括灭火器的选择、火灾初期如何扑救、常用灭火器材的使用方法,教师手把手教学,学生切身体验灭火过程。此项培训通过逼真的交互式消防演练增强了学生的消防安全意识,提高了学生火灾预防能力。

随后进行心肺复苏培训,教师利用人体模型对心肺复苏术的各环节操作流程和技术要领进行了逐一讲解和同步演示。同学们积极参与实践操作练习。通过此次培训同学们掌握了初级的急救技能,在日后面对突发紧急情况时能更好的把握最佳时机救护需要的人。

最后进行了受限空间安全事故处理培训,教师通过分析典型案例,从受限空间作业前工作交底、安全措施共同确认、危害识别、作业前安全隔离、作业前气体检测、作业前装备穿戴、下井作业,安全监护、紧急救援等方面进行了讲解。培训过程借助VR虚拟现实技术让学生置身于特种作业环境中,在最大限度仿真实际灾害的条件下,开展事故处理练习,最大程度地让学生从心底认识到事故预防的重要性。

通过此次培训,增强了学生的安全意识,提高了学生在突发性火灾时的安全防范应对和逃生能力,同时掌握了初级的急救技能,熟知了受限空间作业中的危害因素和应采取的安全措施。

(撰稿、摄影:本莲芳 胡甫嵩  审核:赵立祥)