云端持续发力,国际培训“不断线”——石油化学工程学院开展中-文“1+1+1” 石化人才联合培养项目线上听课活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-19浏览次数:0

中-文“1+1+1” 联合培养项目是“文莱技术教育学院IBTE—兰州石化职业技术大学—恒逸实业”三方合作,共育培养文莱当地石化专业技术人才的国际化办学项目,该项目入选首批20个“中国-东盟高职院校特色合作项目”。自2018年项目启动以来,培养的首批34位文莱学员已走上一线炼化工作岗位,能相互协作出色完成岗位任务,受到企业和社会的一致肯定。

受国际疫情的影响,“面对面”的线下授课教学工作被迫按下了“暂停键”。着眼疫情之下国际交流合作的新模式,学校对外交流合作模式从云端发力,以国家级职业教育示范性虚拟仿真实训基地——石油化工虚拟仿真实训基地为依托,全面开展线上国际教学工作。教学工作开展前期,石油化学工程学院对IBTE第二期学员进行了学情分析,即使教师与学生未见面,也能及时掌握学生情况,帮助教师调整教学策略。在前期充足的教学准备下,66日四门专业理论课在线教学工作顺利开展。

为保障云端教学质量和在线教学工作的顺利推进,617日石油化学工程学院组织开展中-文“1+1+1” 石化人才联合培养项目线上听课活动。在线授课过程中,教师充分运用丰富的线上教学资源和软件平台,将信息技术与课堂深度融合,突破时空的界限,结合生活与企业案例,课堂设计环节紧凑,互动及时,引导学生深入学习课程内容,促使学生在乐中学、练中学、思中学,有意识地突出学生在教学中的主体地位,教学效果良好。

-文“1+1+1” 石化人才联合培养项目并未因疫情而“断线”,借助石油化工虚拟仿真实训基地,云端持续发力,国际培训“不断线”,不仅解决了化工职业教育高投入、高损耗、高风险、难实施、难观摩、难再现的“三高三难”问题,也为后疫情时代国际办学合作的持续推进提供了新思路,赢得合作各方一致好评。

(撰稿:张歆婕;摄影:王智博; 审核:赵立祥)