石油化学工程学院开展经济困难学生家庭走访暨甘肃省石油化工职教集团助力乡村振兴活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-28浏览次数:0

为广泛宣传国家资助政策,提高学生资助精准度,增强资助育人实效,6月23-28日期间,石油化学工程学院结合巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,在兰州新区、永登县及皋兰县等地,开展以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的经济困难学生家庭走访暨甘肃省石油化工职教集团助力乡村振兴活动。

走访活动中,我院来到了兰州新区中川镇平岘村廖晓文,永登县上川镇祁连村王兴霞、秦川镇石门沟村王星月、龙泉寺镇大涝池村康文昌,皋兰县西岔镇五墩村石延龙等10户经济困难学生家庭。在每户家庭中,我院与家长进行亲切的交流,先后为家长宣传了国家及学校资助政策,详细诠释国家及学校资助资金的申请条件、评审程序、资助标准等有关要求;多方式的了解经济困难学生家庭情况,如人口、收入来源、经济状况、家庭提供给学生的学费及生活费情况,征询学生家长的诉求,提出帮助其克服困难的建议,切实有效解决问题;对脱贫不稳定家庭、边缘易致贫家庭等情况进行调查,汇总整理形成“一生一档”的学生信息数据档案。活动后我院开展座谈和讨论,思考和分析学生资助工作中存在的问题及成因,讨论家访中的热点、难点问题,集成意见建议,进行归纳整理和总结,为资助工作提供重要依据。

为了解企业实际用工需求、技能需求及毕业生当前工作状况,我院深入新区部分企业就学生就业、教师培训、学生实习、项目开发等多项工作开展交流,实现真正意义上的校企深度融合。

高校贫困生家访不仅是资助育人工作的一个有效形式,更是精准资助的有效途径之一,是做好资助工作不可或缺的重要环节和有效保障,对进一步改进和提升我校学生资助工作的针对性、时效性,更好做好精准资助,资助育人工作具有重要意义。同时,我院针对学校提出的“一人就业、全家脱贫”目标及部分甘肃籍学生有意留在甘肃发展的现状,甘肃省石油化工职教集团极力提高企业入驻率、拓宽学生就业面,在助力乡村振兴中起到了积极作用。

撰稿:李树龙 席满意 摄影:史晓庆 孙胜利 李胜泥 审核:赵立祥