石油化学工程学院开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期三下乡社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-30浏览次数:0

为深化学习宣贯党的十九届六中全会精神,引导和教育广大青年学生志愿推行和普及党史学习教育工作,把庆祝建党百年激发的爱党、爱国、爱社会主义热情传递下去。石油化学工程学院于6月22日-6月27日在兰州新区永登县振兴村组织开展以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。学院党总支、团总支及8名学生参加此次活动。

开展出征仪式,强调活动内容。6月22日,学院在化工楼309会议室开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动动员会。会议指出,今年的“三下乡”活动以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,引导青年学生实践出真知、实践长才干;需认真组织暑期“三下乡”社会实践活动,对推进素质教育具有重要而深远的意义。会议要求,要将专业知识与社会实践紧密结合,才能有所作为;要真正深入到社会实践中,受教育、长才干、做贡献;要注意人身安全,科学有效的开展社会实践活动。

传承红色文化,感受民生民情。为了喜迎二十大,永远跟党走,讴歌宣传党的光辉业绩,志愿者们走进振兴村小学,不仅给振兴村小学进行爱心捐助而且教二年级小朋友们歌唱《国家》。小朋友们以动人的旋律、激昂的文字、整齐划一的手指舞,唱出、舞出对中国共产党的热爱,以清澈的爱为党的百年献礼;志愿者起早摸黑调研走访当地村民,深入民生,体悟民情;志愿者们不畏炎炎烈日,深入调研走访秦川镇村委会,让他们了解到了更多的红色知识。

赓续红色精神,汲取奋进力量。“砰砰砰”的一声声砍柴声,是志愿者们向先辈们有声的致敬;为深入调研走访,志愿者们去访谈当地红色人物,那坚毅的眼神,质朴的气质,无一不展露着他们对国家深深的爱;为坚定立党为公、忠诚为民的“红船”奉献精神和顾全大局、严守纪律、紧密团结的“长征”精神,志愿者们深入调研走访兰州石化职业技术大学北校区;虽然村民们身在简陋的平房,但挡不住他们对党的热爱。志愿者们走进乡村为村民们播放《建党伟业》电影。

出色完成任务,队员满载而归。6月27日清晨,小分队圆满完成“三下乡”社会实践活动的全部内容,并踏上了归程。在返校的路上,大家一起交流本次活动的收获与体会,队员们纷纷表示通过参加此次活动,亲身体会了农村的很多实际情况,学习到很多书本里学不到的知识,尽管时间短暂,但这次实践活动会铭记一生。此次活动使小分队成员们深深体会到积极投身社会实践的乐趣和理论联系实际的重要性,最后同学们对本次“三下乡”社会实践活动进行了总结,并提交了社会实践报告。这也将成为他们人生的重要一课,是一次宝贵经历!

撰稿、摄影:李树龙 单琦超 席满意 审核:赵立祥