我校竞赛团队在第十六届全国大学生化工设计大赛西北赛区决赛中再创佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-08浏览次数:0

7月29日至8月3日,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,西北大学承办的第十六届全国大学生化工设计竞赛西北赛区决赛成功举办。我校石油化学工程学院“顺酐往上爬”团队(成员:赵驰,王武刚,王德平,马继伟,王文康)经过两轮激烈角逐脱颖而出,取得西北赛区历史最好成绩,荣获西北赛区特等奖(总排名第四),成功晋级全国总决赛,并实现历史突破——喜获竞赛文档质量和图纸质量两项专项奖。此次赛事共有西北大学、中北大学、太原理工大学、太原科技大学等来自西北地区的62所本科院校、282支团队同场竞技。

全国大学生化工设计竞赛是全国普通高校大学生竞赛A类赛事,从2007年至今已举办了16届,今年全国共有406个学校、2847支队伍参加比赛,是全国高校化工专业级别最高、影响力最大的年度大赛,旨在培养大学生的创新思维和工程技能、培养团队协作精神、增强大学生的工程设计与实践能力等。此次竞赛分预赛和决赛两个阶段。预赛阶段经专家网络评审,确定了63支队伍(承办学校两支队伍)参加决赛阶段的比赛。决赛阶段又分为小组赛和总决赛,经过小组赛答辩每组成绩前两名出线,确定12支队伍晋级总决赛,再经过总决赛激烈角逐,最后按成绩先后确定了9支队伍代表西北赛区参加全国总决赛。

石油化学工程学院高度重视此次赛事。为了备战这项赛事,在院领导的大力支持下,去年9月初成立了由王春磊、焦林宏、王红玉、赵立祥、潘有江、马娅、王兴刚、何小荣等老中青教师组成的教师指导团队,从进班级参赛动员到面对面选拔队员,再到组织培训班辅导队员,经过层层选拔和筛选,最终三支优秀的学生团队成功组队。尽管疫情影响了工作进度,但教师指导团队和参赛学生共同克服了竞赛准备时间短、设计任务重、学生管理难等重重困难,利用采取线上指导和线下答疑相结合的方式,按照《2022年“天正设计杯”第十六届全国大学生化工设计竞赛设计任务书》要求,最终提前完成了全部设计任务并按时提交了作品。在7月初兰州交通大学举行的2022年甘肃省第二届大学生化工设计竞赛中取得佳绩,两支竞赛团队分别荣获甘肃省第二届大学生化工设计竞赛一等奖和二等奖,并获得最受欢迎作品奖。

此次西北赛区决赛,学生团队成员和指导教师认真准备,从项目可行性研究、初步设计、设备选型、厂区平面布置、厂区及车间平立面布置、自动化控制、环境影响评价及安全预评价等方面进行工程设计,并利用Plant3D和Sketchup等软件对作品进行多维度展示,精彩的作品设计和良好的路演展示得到了专家评委的认可和一致好评,同时也展现了石化学子良好的设计能力和精神风貌。竞赛团队将以此次竞赛的成绩为契机,对照西北赛区专家评委提出的问题,认真修改完善作品,努力提升路演答辩水平,争取在8月下旬进行的全国总决赛中力争上游、再创佳绩!

(撰稿:王春磊、焦林宏 摄影:马娅、王红玉、潘有江,审核:赵立祥)