疫情防控 青春担当——石油化学工程学院青年学生为当地疫情防控贡献青春力量

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-10浏览次数:0

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照甘肃省疫情联防联控领导小组在全省新冠肺炎疫情防控工作调度会议上强调的保持反复冲锋反复攻坚的昂扬锐气和斗争精神。石油化学工程学院学子在暑期期间,积极响应共青团甘肃省委、甘肃省学生联合会、甘肃省青年志愿者协会及学校疫情防控小组的号召,扬己之长、尽己所能,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与到疫情防控志愿服务中来,用实际行动为筑牢疫情防控安全屏障贡献“青春力量”。

穿上红马甲,他们是各社区、村委值班点“守门员”。服从相关负责人员安排,开展卡口执勤、扫码测温、维持秩序、信息登记等志愿服务,“您好!请您佩戴好口罩,出示您的健康码”,“请问您最近外出过吗,有没有中高风险区旅居史”…..一句句温暖负责任的问候关切着个人的健康,守护着大众的安全。拿起小喇叭,穿梭在街头巷尾,他们是疫情防控知识的“宣传员”。“人多莫去凑热闹,出门记得戴口罩”,“请正确佩戴口罩,保持一米距离”。他们在重点路口、广场等地通过各种方式宣传最新疫情防控政策,为没有佩戴口罩的居民发放口罩并对流动人员和车辆进行劝导,增强人们自我防护意识。与电脑为伴,拿起手机用电传爱,他们是社区的“排查员”。“喂,您好,这边是某某社区……有些信息需要跟您核实一下,请问您近期是否离开某地?是否去过中高风险区,健康码是否正常……在社区、在村委,他们每天要拨打上百个协查电话,耐心询问居民近期旅居史以及核酸检测情况。俨然成为贴心“小管家”,暖心服务让居民安心踏实居家战“疫。

白衣执甲,温暖万家,他们是医护人员的得力助手。穿起防护服,与医护人员一同经历酷暑烈日,经历大雨滂沦。组织核酸检测,录信息、提核酸、取标本、送抗原,他们无一不学,无一不干,无一不会。在紧张的工作中,他们始终保持着认真细致、精益求精的工作标准,高效率、高质量地完成自己的工作。“搬运物资,我行!”“核酸扫码,我上!”“人员对接,我来!”……在这场没有硝烟的持久战中,大学生志愿者各尽所能,无私奉献,齐心协力共同构筑抗击疫情的人民防线。

疫情防控的志愿活动是成长的、是温暖的。石油炼制专业212班王繁说,当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,确立自己学习和生活的目标。石油炼制专业212班的汪晶说,作为一名志愿者,助人的同时也是自助;志愿服务让我学会了与人沟通,学会了关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。高分子合成技术专业211班张曦予说,志愿活动让我体会到了医护人员和基层工作者的辛苦和不易,我第一次穿上防护服成为‘大白’,第一次与医护人员并肩作战,这是2022年最值得纪念和骄傲的时刻了。万华石化专业211班张斌说,我本是在兰州兼职挣学费的,可疫情突然来袭打乱了一切计划,在疫情面前,我没有选择离开兰州这座城市,而是积极主动参加志愿服务,志愿活动让我更加坚定了自己心中的信念 。没有闯不过的关口,没有打不倒的敌人,作为一名石化学院人,我要紧跟党的脚步,相信国家,一切都会好起来。

“志”在心中、“愿”在行动,不同的“战位”、相同的坚守。在这个不平凡的暑假还有很多很多这样勇于担当,无私奉献的石化学子,他们在党和人民需要的时候挺身而出、担当作为,奉献爱心、服务社会,将小我融入大我,以青春奉献祖国,让青春成为新时代该有的模样。

撰稿、摄影:李树龙 席满意 审核:赵立祥