石油化学工程学院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题省赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-14浏览次数:0

8月11日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区公布了产业命题赛道获奖名单,我院胡甫嵩和焦林宏指导的“新型凹凸棒负载纳米TiO2复合型催化剂技术处理苯胺废水解决方案”项目,在学校、学院的大力支持和共同努力下获得甘肃赛区金奖,并获得国赛推荐资格。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业命题赛道针对企业行业技术与管理创新需要,组委会面向相关企业广泛征集命题,聚焦“十四五”规划战略新兴产业方向,倡导新技术、新产品、新业态、新模式,涵盖新工科、新农科、新文科、新医科对应行业产业领域。产业赛道主要目标任务是适应行业企业创新发展需求,引导高校把创新创业教育与发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,加强产学研深度融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,培养创新创业人才,推动高校毕业生更高质量创业就业。

“新型凹凸棒负载纳米TiO2复合型催化剂技术处理苯胺废水解决方案”项目是基于师生团队多年来在工业废水处理方面的研究成果,瞄准苯胺类物质毒性强、生化性能差、苯胺类工业废水治理困难的痛点,基于光催化氧化技术,开发了一种新型凹凸棒负载纳米TiO2复合型催化剂,并探索出新型光催化氧化技术在处理石化企业苯胺类废水的工艺路线。实现了苯胺类废水的高回收率和低能耗处理,具有重要的社会价值和商业价值,得到了相关专家的高度认可。

撰稿、摄影:胡甫嵩 焦林宏 席满意 审核:赵立祥