我校代表队荣获2022年全国职业院校技能大赛化学实验技术赛项个人二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-21浏览次数:0

全国职业院校技能大赛化学实验技术赛项(高职组)于2022年8月14日到17日在潍坊职业学院顺利举行。经过两天紧张有序的比赛,我校石油化学工程学院孙博同学,克服困难、顽强拼搏,高质量的完成了所有模块的比赛,喜获个人二等奖。

石油化学工程学院高度重视此次赛事。为了备战这项赛事,在院领导的大力支持下,去年10初成立了由于娇娇、代学玉、高兰玲、甘黎明、田华、汪永丽、刘良、刘继超等十余位老中青教师和去年大赛选手刘一豪同学共同组成的指导团队,从进班级参赛动员到面对面选拔队员,再到线上理论辅导,经过层层选拔和筛选,最终孙博、黄鑫、周锦锦三名同学进去集训队。从3月1号到7月1号,集训学生以每周6天,每天12小时的训练强度训练了四个月。尽管遭受4月份、7月份两次疫情影响,指导教师团队和学生从未放弃努力。教师指导团队和学生团队共同克服了竞赛准备时间短、训练内容任务重、疫情正常训练难等重重困难,利用采取线上+线下双模式指导、理论+实训交替融合提升的方式,最终摸清了三个模块涉及所有的实验条件,并强化提升了实验完成速度和质量,训练巩固了学生赛场应对能力,确保学生以自信、踏实的状态参加比赛。

冰冻三尺非一日之寒,从3月份开展国赛集训以来,学校领导、二级分院领导和教师对此次比赛给予了高度重视,经过前期层层选拔,选出3支团队进行集训,在4月初经过二级学院领导和指导教师的商榷确定唐仲龙、丁亚婷团队为国赛队,另2支学生团队作为国赛队陪练。期间,我校工业分析团队指导教师为学生强化理论培训、细抠实践操作,为学生取得优异成绩奠定了基础;为了使学生的动作更加精细化、国标化,我院多次聘请泉州石化公司王世聪、郭振来我校对参赛学生进行现场指导,王世聪、郭振是中化集团第七届安全生产职业技能竞赛化学检验项目金牌获得者,为我校优秀校友。

此次大赛,学校各级领导也给予了大力支持,经常到实验室看望、鼓励参赛选手,给学生和指导教师团队解决各种困难,有效保证了训练工作的顺利开展。虽然比赛没有取得最高成绩,但是选手的表现和赛场应对能力收到了执裁的裁判的一致认可和好评。分析检验团队将在今年的训练成果基础上,积极筹备,争取在明年的比赛中赛出好成绩。

在获得喜悦的同时,我们也在认真总结本次国赛备赛及参赛全过程中的经验与不足,为其他国赛集训方案的策划、选手选拔积累经验,并为来年的工业分析检验国赛继续发力,保持骄人成绩奠定基础。

撰稿、摄影:于娇娇 席满意 审核:赵立祥