我校代表队再次荣获全国大学生化工设计竞赛总决赛一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-24浏览次数:0

8月21—22日,2022年“天正设计杯”第十六届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在华东理工大学圆满落下帷幕,此次赛事共有华东理工大学、浙江大学、天津大学、南京工业大学等来自全国七个赛区决赛选拔出来的60支本科院校团队参加。我校石油化学工程学院“顺酐往上爬”团队(赵驰,王武刚,王德平,马继伟,王文康)以西北赛区总决赛第四名的历史最好成绩成功突围进入全国总决赛,最终经过激烈角逐,再次荣获全国一等奖。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会和教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合主办,2019年被列入全国普通高校大学生竞赛A类赛事,从2007年至今已举办了16届。今年全国共有406个学校、2847支队伍参加比赛,是全国高校化工专业级别最高、影响力最大的年度大赛,旨在培养大学生的创新思维和工程技能、培养团队协作精神、增强大学生的工程设计与实践能力等,在学生化工设计能力、创新思维能力、团队协作能力培养和提升等方面起到了重要作用。

今年赛事受疫情影响,采用竞赛团队线上答辩与专家评委评审方式进行。竞赛答辩分两轮进行。第一轮60支队伍分为6组进行小组赛,每组的前两名出线。第二轮12支队伍进行总决赛。评审专家根据参赛队伍提交的作品质量、口头报告质量和答辩表现进行评议,评定出各参赛队伍的获奖级别。

“顺酐往上爬”团队参赛作品以顺酐、甲醇和氢气为原料,为淄博齐翔腾达化工股份有限公司设计12万吨/年1,4-丁二醇的生产项目,结合《石化和化学工业“十四五”发展指南》炼化一体化的要求,优化产业结构,采用选择性好、转化率高的顺酐酯化加氢工艺技术路线,其工艺操作条件温和、产品纯度高、公用工程消耗少、三废排放少、流程短、投资小,一套装置可同时生产1,4-丁二醇,并副产四氢呋喃和γ-丁内酯等产品,且三种产品产出比例可调。此项目以现有的1,4-丁二醇生产工艺技术为基础进行技术创新,进一步开发成技术先进的工艺并加以推广,可以有效降低生产成本,实现节能减排,促进产业整体升级,符合中国绿色低碳发展要求,具有可观的市场竞争力。

取得这样的成绩来之不易,学院领导和各位老师给予了大力支持,去年9月份组建的教师指导团队更是不辞辛苦,牺牲休息时间全身心投入到赛事中来,从进班级参赛动员到面对面选拔队员,再到组织培训班辅导队员并最终组队,克服了疫情影响以及竞赛准备时间短、设计任务重、学生管理难等重重困难,顺利提前完成了全部设计任务并按时提交了作品。作为有着悠久历史和文化传承的传统石化院校,一直着重于培养学生具有高水平化工设计能力,这也顺应于石化产业发展的趋势。未来我们将继续更好的利用化工设计竞赛平台,以赛事培养和提高学生的化工设计水平,以赛事成果促进在专业建设、师资团队、实训基地、校企合作等方面的推广应用,为培养石油化工类应用型高层次技术技能人才砥砺前行!

撰稿、摄影:王春磊 焦林宏 席满意 审核:赵立祥