大学生活,从“心”开始---石油化学工程学院召开2022级新生心理适应性教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-15浏览次数:0

为进一步推动大学生心理健康工作深入开展,提高大学新生对心理健康的重视程度,帮助2022级新生尽快适应大学生活,10月14日晚上,石油化学工程学院特邀马院大学生心理中心范多芳老师进行新生心理适应性教育讲座,我院2022级全体新生参加。为配合我校疫情防控工作,本次心理健康讲座采用线上直播的方式。

讲座伊始,主讲人范多芳老师对新生们的到来表示热烈欢迎,以亲切的问候拉近了与同学们的距离。她首先提出一个问题“什么是心理健康”,进而引出今天的主题——“适应性教育”。紧接着,她分析了大学生活与以往的校园生活的不同——大学的生活环境、管理方式、教学方式等较以往都会发生变化,理想与现实的差距、生活与人际关系方面的挫折等问题经常会困扰刚踏进大学的新生们,容易使同学们产生心理健康问题,因此,同学们必须认识到适应性建设的重要性。

通过此次讲座,我院新生学习了调整心态的科学方法,对于同学们适应大学生活起到了促进作用,有助于我院新生尽快转变角色,更好地融入新的学习和生活环境,顺利开启大学新征程!

撰稿、摄影:孙胜利 席满意 审核:赵立祥