石油化学工程学院举行“大思政”背景下课程思政建设走深走实专题在线培训

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-24浏览次数:1

为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》,充分发挥专业课程课堂教学的育人主渠道作用,探索专业课课程思政建设方法路径,落实立德树人根本任务,高质量推进“课程思政”工作,10月22日至10月23日石油化学工程学院举行了“大思政”背景下课程思政建设走深走实专题在线培训。培训主要从善用大思政、构建课程思政、示范课打造和大思政思维四个方面全方位讲解了如何构建专业课程思政体系,学院全体教职工参加在线培训。

党员教师学习专题培训

构建“大思政”人才培养格局,将思政元素有机融入专业课程,贯穿育人全过程,筑牢课程思政“主阵地”是实现全方位育人的重要基石。石油化学工程学院坚持立德树人根本任务,不断深化教学方法改革,强化课堂价值观引领,发挥课程育人作用,积极主动地探索符合专业课程特点的课程思政改革。学院教工党支部不断加强自身建设基础,建构起了“党建+课程思政”育人新模式,推动党建与课程思政深度融合,使党建与课程思政协同共进、相得益彰,组织育人和课程育人双线推进,全面贯彻落实立德树人根本任务。教师在教学实践活动中将知识传授与价值引领相结合,重视挖掘专业课程中隐性的思政力量。党支部定期组织党员教师进行课程思政的教学研讨与培训,对课程思政环节进行更新和优化,更加明确每一环节的课程思政目标。

培养新时代高素质技术技能型人才,必须抓好课程思政建设,深入挖掘专业课程、实践环节的思政元素,推进专业教育与思政工作同向同行。学院教工党支部将继续组织教师不断强化课堂价值观引领,持续加强课程思政建设,筑牢课程思政“主阵地”,构建协同育人格局

(撰稿、摄影:张歆婕  审核:赵立祥)