我院学子在全国大学生化工安全设计大赛中获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-05浏览次数:0

近日,“三棵树杯”第九届全国大学生化工安全设计大赛初赛结果公布,石油化学工程学院“可问醇分”团队和“顺酐往上爬”团队经过激烈角逐,分别荣获三等奖和优胜奖。

全国大学生化工安全设计大赛旨在加快高等学校化工类专业“新工科”建设,推动本科生素质教育工作的进程,激发大学生学习积极性和主动性,培养工科大学生的安全意识和工程能力,鼓励高校化工类专业学子成长为熟悉化工安全核心知识、牢固掌握化工设计技能,具备交叉新兴学科知识的复合型人才。大赛突出“设计”和“安全”两大主题,要求参赛者按题目要求完成一个典型化工过程的设计,并进行安全预评价。

本次大赛共有来自四川大学、中南大学、南京工业大学、天津大学、济南大学、中国石油大学(华东)、广东石油化工学院、石河子大学、华南理工大学等40余所高校参赛,共110余件参赛作品。我校首次参加该项赛事,为了做好此次参赛工作,石油化学工程学院精心组织,由石油化工教研室的王春磊、焦林宏、王红玉、赵立祥、潘有江、马娅、王兴刚、何小荣等多位老师组成指导团队,在学院党政领导的大力支持下和教师团队的悉心指导下,团队成员紧扣“设计”和“安全”两大主题,按题目要求完成了一个典型化工过程的设计,并进行了安全预评价,最终圆满完成并提交了作品。

通过竞赛,进一步提升了师生对化工安全更深入的认知和重视,同时学生创新设计意识、综合设计能力、工程实践能力与团队协作精神也得到了充分锻炼。

撰稿、摄影:潘有江、焦林宏 审核:赵立祥