凝心聚力 共话育人——石油化学工程学院召开2023年春季学期第一次班主任工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-17浏览次数:0

为贯彻落实学校《2023年春季学期学生返校工作协调会暨开学学生工作部署会》会议精神,安排部署学生返校工作,2月17日下午,石油化学工程学院采取线上、线下相结合的方式,召开了2023年春季学期第一次班主任工作会议,学院领导和全体辅导员班主任参加会议。会议由主管学生工作的副院长主持。

会议详细解读了《石油化学工程学院2023年春季学期开学学生返校工作方案》,分别就新学期开学准备、招生就业、团学活动、综合测评、学籍异动、安全教育等方面进行了安排部署。

最后,学院党总支负责人就新学期学生返校和返校后学生管理重点工作提出了要求:一是高度重视开学返校工作;二是严格落实落细各项工作任务,树立“从严从细管理,班主任是班级管理第一责任人”理念。三是加强学生工作队伍建设。随后,他就思政育人、班级管理、学风建设等几个方面与大家进行了交流,在班级管理工作中提出了3点建议:言传身教、价值引领;精进学问、尽已所能;苦练内功,教学相长。同时就学生管理工作提出了“三用、四统筹、七要”的工作要求,“三用”即用心、用情、用功,“四统筹”即统筹班团发展与安全底线、统筹专业成长与文化实践、统筹专业成长与精神成人、统筹职前培养与职后发展,“七要”就是底数要清、目标要清、引领要强、沟通要多、关爱要暖、方法要巧、情怀要深。他强调,全体辅导员班主任要不断学习习近平总书记的系列重要讲话和二十大精神,提高政治站位,强化教育责任,提升育人本领,为培养堪当民族复兴重任的时代新人接续奋斗。

撰稿、摄影:孙胜利 席满意 审核:陈兴义